精品原创 > 正文

宛城区作家协会举行学习贯彻党的十九大精神座谈

2017-12-26  来源:映象网

eq2eYzXX..jpg.jpg

会议结束后大家合影留念

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 黄琰) 12月22日,宛城区作家协会学习贯彻党的十九大精神座谈会在区政府四楼会议室召开,来自宛城区各个战线上的作家文友30余人,结合自己的读书创作,畅谈学习十九大心得体会,坚定文化自信,认真领会习总书记的深刻阐述。会议由区文联副主席谭杰波主持。

 首先由区委宣传部副部长袁亚平谈了自己学习十九大的深刻体会,并对作家文友们寄予希望。他说,党的十九大指出,我国已进入新时代,当前我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要的不平衡不充分发展之间的矛盾,我们要坚定文化自信,推动社会主义文化的繁荣兴盛。为此他谈了三点希望:一要讲政治。因为文艺要为人民服务,为社会主义服务,为区委、政府的中心工作服务。文联是党领导下的群团组织,透过共同的爱好,共同的理想,共同的愿景,联系在一起,所以要弘扬正能量,弘扬真善美。二要讲宛城。一个文学作品的鲜活生命力来源于生活,我们生长在宛城这片土地上,要讲好宛城故事,用生花妙笔,把宛城和宛城人民的生活发生的翻天覆地的变化淋漓尽致地展现出来。进一步凝聚宛城人心,来推动宛城经济社会更好地发展。三要讲奉献。请各位老师通过创作的优秀作品继续

 讲奉献,来激发宛城发展的活力。

 区电视中心主任金晓洪说,总书记说我们要面向未来,在继承中转化,就是讲我们要不断学习和对自己不断创造再创造,从中体现中华文化的精髓,反映中国人的审美,文艺工作者都是美学的延续者,在不断地挖掘和创造。一要深入生活。深入生活的多少,深入的程度也决定着你创作的高度,这是我们创作者的基本态度。二是要保持理想信念。理想信念是我们用文艺创作来创造生活,展示生活,使文艺塑造人心,创造者在创造生活的同时,也创造了自己。

 红泥湾镇文化服务中心原主任胡述显说,文化站长的任务是用文化和艺术的形式把党的十九大精神落实在社会公益文化服务和乡镇党委政府各项中心工作中去,调动一切文艺工作者的积极性和创造性,生产更多的文化艺术产品为农村、农业、农民服务,满足新时代人民群众对新生活的文化需求。

 农民作者马海庆说,他把文学当作一盏灯,当他站在黑土地深处,心中迷茫昏暗时,就用这盏灯点亮自己。他的创作主要关注农村留守问题。

 青年作者黄琰说,学习十九大,把握新时代的特点,突出创新主题,坚持创造性地创作,用自己手中的笔,把新时代特点用文艺描绘出来,达到鼓舞人心的目的。

 青年作者张珂说,新时代更需要新的思想和新的精神引

 领,需要文艺工作者贴近时代、融入时代,描写这个时代的新气象、新人物、新精神。融入时代,一是需要进一步坚定文化自信,树立对民族文化根脉的高度认同与自信;要丰厚人文精神滋养,发挥文艺作品对时代的精神引领,尤其是要重视中国传统哲学和中华文化精神最为关注的自然、心性、人性、生命、人生等问题,明心性、载德性、尚和合、求大同,践行“家国情怀”、“文以载道”的文学创作理念。二是必须突出核心价值塑造、拓宽创作视野格局,把握新时代文学的新特征,紧贴时代,认识时代、关照时代、笔随时代,提升文学创作的人文高度、文化气度和艺术气韵,实现作品与这个时代的高度契合;另一方面,还要牢记作家的社会责任,秉承良知、突破小我、勇担使命,既能把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,还能勇于回答时代课题,以文学的创造力和感染力,提升文化创造的新境界。这是新时代赋予作家的新使命。

 青年作者杨东瑞说,文字首先要感动自己才能感动别人,写作者首先要有良知,有悲悯情怀,才能写出好文章。其次,作家多读书,多思考,为创作提供不竭的源泉。古人说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味”,读书是把文学对人性的影响付诸实践。最后,作家多多参加社会活动,走出去,行万里路,从实践中捕捉灵感,丰富写作题材。

 青年作者袁海东说,社会主义文艺必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活,扎根人民中进行无愧时代的文艺创造。这些精神对他很有指导意义,他在农村工作,亲身感受着农村近年来的巨大变化,物质文明和精神文明建设都有着巨大飞跃,深为欣喜,会尽自己努力创作农村题材文章,弘扬真善美,批判假恶丑,为宛城文化文艺发展繁荣做出自己的贡献。

 青年作者丁梦谈到了今年的创作,在《南阳日报》《南阳晚报》《南都晨报》以及《中华诗词》等全国各地的专业刊物杂志上发表各类诗词散文杂章二百多篇(首)。

 作家魏蕴晓说,创作应该紧贴时代,创作的方式也应该顺应时代发展而有所改变。从目前的文学发展来看,影视更加符合现代人的审美需求,创作手段也更加丰富,作为一名作家应该注意学习影视文学的创作手法,努力适应新形势下的文学创作。在当下快节奏的生活里,每个人都应该学会在书籍中找寻灵魂的归宿,在精力充沛的年龄多去汲取书籍中的养料。

 区委宣传部外宣办主任、新闻科长袁永强说,党的十九大提出繁荣发展社会主义文艺,对创作导向、创作方法、文艺创新和创作队伍提出了明确要求,这更需要广大文艺工作者提高政治占位,坚守文学初心。今后一是对文学极度坚持,扑下身子,在搞好本职工作之余,多看书,多思考,多写作,

 不断锻炼内功;二是深入生活,深入基层,深入群众,不断扩大历练范围,洞察社会万象,从实践中丰富文学创作素材和内容;三是做好创新转型,散文要突破小我,走向历史、社会、文化、哲理等更广阔空间,同时进一步创新语言、情景设置、心理描写等,让自己百尺竿头更进一步。

 作家陈烁说,十九大会议精神里提出了文化自信,她个人感触颇深。好的文学作品就是一个时代的音符和镜子,一定是跟国家和社会的发展紧密结合的。我们生活在一个最好的时代——和平时代,我们也生活在一个最好的社会——和谐社会,所以我们更应该高度树立文化自信,把视野放到更广阔的天地中去,写出更多反映社会发展日新月异的正能量作品。

 作家杨静说,今年党的十九大报告首次对文艺成就进行单独表述,在文艺界引起了强烈轰动,描画这个伟大时代,讲好中国故事,推动社会主义文化繁荣兴盛,是每一个文艺工作者光荣而神圣的历史使命。

 青年作者刘平家作为区党的十九大精神宣讲团成员,他首先宣讲了题为《坚定文化自信,为民族伟大复兴提供强大力量》的报告,高屋建瓴地解读了十九大的精神,受到了在座作家和青年作者的啧啧称赞。他还说,文学作品应体现“三度”:一是要有温度,作品要讴歌真善美,传递正能量,给人以光明,给人以温暖;二是要有深度,作品要深入揭示生

 活的本质,给人以深刻启迪;三是要有美度,作品要遵循艺术规律,体现出文学之美。

 青年作者朱振华谈到了读书是一种享受,读书是一种情怀。在这一年里,他在报纸杂志发表散文、评论文章、诗歌等115篇。下一步,他结合十九大报告精神,准备写出更多的作品。

 青年作者王久豫说,习近平在十九大报告中指出,文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。作为文艺工作者,应提升文艺原创力,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,为促进宛城的文化发展贡献自己的力量。

 青年作者李怀明说,十九大报告展示了习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,描绘了建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

 区纪委案件审理室主任李明亮说,梦想前行,文艺助力。首先,文艺在党的全局工作中是党的两杆枪之一,夺取政权靠枪杆子,更靠笔杆子。习近平总书记强调,文艺是前进的号角,宣传思想工作极端重要,必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作。其次实现伟大梦想,文艺工作者不能

 缺席。需要用笔杆子吹响前进号角,凝聚磅礴之力,增添正能量。第三,不忘三个初心。一是不忘忠诚的初心;二是不忘学习的初心;三是不忘担当的初心。

 金华镇党委书记温建明谈了自己的感受,他觉得真正好的作品来自于人民,来自于生活,来自于自然,乡愁、乡情、乡韵,是乡土作者永恒的主题,乡村田园生活、都市农业,就是乡愁、乡情、乡韵。

 最后区政府党组成员、副县级干部、中国作协会员、区作协主席刁仁庆作了重要发言,并对明年区作协工作做了安排部署。他说,第一点要认真学习十九大,搞创作不关注政治不行。第二点多读书。虽是老生常谈,做着太难。读书少是多方面原因,一是没时间,但再忙,每天都要读书。他认为他的小说能有提高跟读杂文有很大关系,读杂文能给自己带来启发。三要潜到生活底层。写作者,不管干什么工作都是体验生活,把所有工作都当作体验生活,你干啥工作都有乐趣。此外,我们还要主动到生活中去了解民情,了解乡情。要体验生活,观察生活,善于同普通人打交道少参与一些无谓的应酬。四要写东西。有作品就有位置,这是不争的真理。先不要考虑作品的好坏,好坏是我们努力的结果,不写是我们主观的缺点,写不好有很多客观原因,但常写常练就有会有好作品,虽然很寂寞,还要坚持,极度坚持。五是要写正能量,正能量不是假大空,正能量不是只歌不鞭,正能量不

 是脱离群众,正能量不是说教。党、国家和人民都需要正能量的作品。六是个人创作情况。现在在修改长篇小说《四十岁的女人》,春节前能改完,明年五一“流金岁月”四部曲总集能与读者见面。他还要创作建党一百周年的献礼作品,计划2020年底出版。七是安排作协明年工作。2018年要发展一些新会员,举行两至三次采风文学活动,举行一到两次作品研讨会,出版《宛城区文艺作品集》。祝大家新的一年多出成绩,争取拿出高水平的作品。

  新闻线索邮箱 nanyang@hnr.cn

  新闻线索电话 18838961697

HOn54flI.jpg

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网南阳”公众号


<上一页 下一页>
文章关键词:宛城区 作家协会 座谈 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

今日热点

南召县荣登“2018中国最美县域榜单” 南召县荣登“2018中国最美县域榜单”

精品原创

社旗法院:法官进校园教娃“防溺水” 社旗法院:法官进校园教娃“防溺水”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有