精品原创 > 正文

唐河县少拜寺镇少拜寺村获得国家综合减灾示范社区殊荣

2019-02-28  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 王海龙)近日,国家减灾委员会、应急管理部等四部委联合发出通知,授予北京市东城区安定门街道国子监社区等1487个社区为2018年度全国综合减灾示范社区,唐河县少拜寺镇少拜寺村成功入围推荐评选并获此殊荣。此称号的获得,成为该镇能够有效应对突发灾害、促进社会和谐建设的有力印证。

2018年以来,该镇党委政府牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,综合防灾减灾工作在全镇范围内扎实开展。

所辖的少拜寺社区位于唐河县东北45公里处,两市(南阳、驻马店)三县(唐河、社旗、泌阳)结合部,系镇政府所在地。社区内耕地面积1522亩,辖6个居民小组,常住人口5300人,现有党员55人。

一年来,少拜寺社区“两委”班子在镇党委政府的坚强领导下,通过建立减灾组织网络、加强减灾硬件建设、开展宣传教育、制定救助应急预案、组织应急模拟演练等一系列的方法措施,不断强化动态管理,创新工作方法,提高创建水平,推动社区应急能力不断提升。目前,该社区共累计投入资金50余万元,建成社区应急避难所4处、应急物资储备库4处,储备了必要的救援工具、照明器材等应急物资,在社区设立了社区防灾减灾电教室,配备投影、电脑、电视等宣教设施,制作了防灾减灾宣传版面、宣传手册以及修建应急标识等,每年都有计划地联合民政、消防、卫生等镇直部门组织开展3~5次应急预案演练活动等,社区居民的防灾减灾意识进一步增强,防灾自救能力进一步提高,广大居民的获得感、安全感与幸福感指数得以全面提升。


文章关键词:唐河 少拜寺镇少拜寺村 国家综合减灾示范社区 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 社旗法院:法官走进环保局 讲授法治课

    映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 王新兵)为进一步提高环境执法人员的法治思维、法治意识和依法行政能力,更好地适应生态环境

  • 桐柏县2019年脱贫攻坚现场会在安棚镇召开

    律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。早春时节的安棚,香菇大棚一派繁忙,艾草基地嫩芽萌发,扶贫车间机器轰鸣,文化广场歌舞欢畅.......一组组扶贫数据令人振奋,一幅幅生动画面催人奋进。2月26日,桐柏县2019年脱贫攻坚现场会在安棚镇召开。桐柏县领导莫中厚、孙红鑫、徐文磊、韩霞、常书贵、唐飞、陈晓鹏、罗镇带队,县直15个相关行业部门主要负责同志,各乡镇(集聚区)党(工)委书记、分管扶贫工作副职参加。

  • 唐河县滨河街道组织开展脱贫攻坚访谈

    “老李啊,你这2019年准备干的工作可不够具体详细啊,回去赶紧开个支部会,再把脱贫帮扶措施制定详细些……”在唐河县滨河街道三楼会议室,滨河街道党工委书记杨本甫正与常花园社区党支部书记李国显进行脱贫攻坚工作访谈。

  • 淅川县荆紫关镇:做实产业叠加增收 奠基精准脱

    近年来,淅川县荆紫关镇党委政府,把脱贫攻坚作为全镇头等大事和第一民生工程来抓,紧盯全镇脱贫目标,抓重点、出实招,举全镇之力打好脱贫攻坚战,从“输血”到“造血”,从“取水漫灌”到“精准滴灌”,全镇上下掀起了脱贫攻坚工作的新热潮。

  • 淅川县 林业扶贫带来水清民富

    初春时节,淅川县丹江口水库周边一片繁忙的盛景。在老城镇武贾洲村的山坡上,数百名群众井然有序地在挖坑浇水,造林植树;在九重镇张河村软籽石榴基地,农用机械忙碌穿行,村民热火朝天地挥舞铁锹、施肥耕作……

  • 淅川:扶贫车间生产忙 抢抓新春“开门红”

    人勤春来早,实干正当时。春节假期刚过,淅川县各乡镇的扶贫生产车间呈现一片火热生产场景。今年春节期间,扶贫车间获得的订单多,工人们信心倍增、干劲十足,各企业开足马力生产,抢抓新春脱贫攻坚“开门红”。

  • 社旗法院举行人民陪审员宣誓仪式

    2月26日,社旗县人民法院会同司法局举行新任人民陪审员任职宣誓仪式暨培训会。

  • 南阳市宛城区项目集中开工 加快发展步伐

    总投资54.8亿元,涉及制造业、现代农业、现代服务业、基础设施建设等多个领域,南阳市宛城区30个重点项目于2月26日举行了隆重的开工仪式。这是该区全面贯彻落实市委、市政府决策部署,拉动投资增长,增强发展后劲最直接、最有效的途径,也是确保全区一季度经济社会发展“开门红”,实现全年目标任务的重要举措。项目的顺利建设,必将开启宛城经济社会发展的新篇章。

  • 社旗县公安局赊店派出所成功抓获偷盗电动车嫌疑

    近日,社旗县公安局赊店派出所接群众报警:自己停放在世纪广场某商铺门口的电动车被盗。接警后,值班民警曹伟立即赶赴现场。

  • 方城县公安局凤瑞派出所王东浩 守护平安的“追

    1989年11月1日出生的王东浩,中共党员,一级警司警衔,2012年参加工作,现任方城县公安局凤瑞派出所副所长。

今日热点

唐河县公安局儿童托管中心“营业”了 唐河县公安局儿童托管中心“营业”了

精品原创

桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩 桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有