精品原创 > 正文

内乡县“老烟农”魏文会:种植烟叶实现脱贫梦

2019-05-15  来源:映象网

映象网南阳讯(记者周永生 通讯员王好)由于近期天气没有有效降雨,加之气温升高,为提高烟叶成活率,为后期烟叶成长丰收打下基础,“老烟农”魏文会大中午依然顶着太阳在烟地里抗旱浇烟。说起魏文会是“老烟农”并不是说他种烟有年头、有经验,而是今年已50多岁的老魏在帮扶单位内乡县税务局的帮扶下,在岞曲镇烟叶生产办公室及烟站的指导下,不仅开始种烟了,而且实现了脱贫致富。

河南省内乡县岞曲镇魏营村贫困户魏文会全家7口人,5个子女都在上学。“因孩子上学而负担重,虽然我和孩子他妈也是紧抓、紧干的,但无奈苦于没有合适的门路,日子过得相当紧巴,被精准识别为贫困户,”说起过去的贫困,老魏都不好意思,“这个贫困户的帽子让我感到特别难受,在众人面前真是抬不起头。”

为了帮助他早日摘掉“贫困帽”,县税务局的帮扶责任人及烟站、烟办室工作人员及时向其宣传烟叶种植的好处——为支持和帮助群众种烟脱贫致富,内乡县烟草部门实施了政策倾斜、资金扶持、技术指导、减灾投保和优质服务等多项措施,实现了“十统一”,即:统一大田整地、统一起垄、统一施肥、统一育苗、统一移栽、统一大田管理、统一采摘、统一烘烤、统一分拣、统一销售,最大限度降低种植户风险,保障烟农种得了烟、烤得了烟、卖得了烟、挣得了钱、脱得了贫、致得了富。

老魏了解后觉得种烟不仅“短平快”,而且上级烟草部门还有技术支持、政策倾斜,何况村里有的人已外出打工,为什么不流转他们的土地来种植烟叶呢?于是他四处串门,看到哪家有闲置的土地,就租来种植烟叶,最后流转了20多亩土地。“种植烟叶,虽然辛苦一些,但比种植其他作物赚钱。2018年在烟站技术人员的指导下,在帮扶责任人的帮助下,我这个新种烟的‘老烟农’20余亩烟叶亩效益在3500元以上,扣除各种支出,净收入达到了5万余元。”说起种烟的好处老魏脸上都堆满了笑意,“烟叶种植让我在家门口找到了一条脱贫致富之路。今年我又承包种植了35亩,净收入有望达到8万元以上,实现了脱贫致富,以后我不仅还要继续种植烟叶,而且还要‘现身说富’,带动其他群众一起种烟致富!”

文章关键词:种植 烟叶 脱贫 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 社旗法院开展秋季“开学第一堂法治课”活动

    9月11日上午,河南省社旗县人民法院在院党组副书记、政治部主任侯作俭的带领下,来到苗店中学开展该院第10年的“开学第一课”活动,为该校师生送上一堂精彩的法治课。

  • 淅川县加快推进水利扶贫工作

    9月10日,淅川县召开水利扶贫工作推进会,安排部署水质监测、农村安全饮水、水利扶贫等工作。

  • 内乡县:强力推进教育发展1600万重奖教育功臣

    9月9日,内乡县召开第35个教师节庆祝大会。会上,县委、县政府对在2019年高考工作中作出突出贡献的教育功臣实施奖励,共颁发奖金1600万元。

  • 西峡:建立乡土人才后备干部库

    为了充分发挥农村乡土人才参与脱贫攻坚和乡村振兴的积极性,西峡县建立了“乡土人才后备干部库”,全面激发农村乡土人才创新创业活力。

  • 西峡:凝聚人才助脱贫

    近日,西峡县人民县医院组织医疗卫生专家人才赴重阳镇开展了“金秋送暖 迎国庆 送健康”义诊活动,为贫困群众把脉会诊检查身体,为脱贫攻坚加油助力。

今日热点

唐河县公安局儿童托管中心“营业”了 唐河县公安局儿童托管中心“营业”了

精品原创

桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩 桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有