精品原创 > 正文

架起连心桥 方城县博望镇实施解矛盾化纠纷暖心行动

2019-08-21  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 李善喜 张学豪)“昨天刘书记他们又到俺家说到半夜,暖心的话劝到俺的骨头缝里,这下俺心里的疙瘩解开了,气也顺了,下决心要扒掉九哥俺俩家的隔心墙……”日前,河南省方城县博望镇尚庄村农民郭康军和李怀玉一起扬起铁镐,正在拆除一年前垒起的砖院墙。

郭、李两家本是又亲又邻的挨门邻居,因为贫困户李怀玉在危房改造时未经郭家同意,占用了公用的二尺封道,郭康军一怒之下,就在本是自家祖上留下的宅基地上垒起一堵墙,使李家进出的道路仅剩下3尺多宽,进出十分不便,为这事村干部几经调解无效。“刘书记和我在走访中了解情况后,先后十多次上门做工作,还驱车赶到漯河市,恳请郭的亲戚从中说和,为这事煞了多少眼,跑了多少腿,真是记不清了”,包村干部刘付涛说。

郭、李两家的积怨化解得益于该镇今年4月开始的“解矛盾化纠纷暖心行动”。

有13万多人的博望镇去年获评南阳市信访“四五” 乡镇。该镇党委、政府向全体镇村干部发出了实施“暖心行动”的号召,要求每个机关干部天天下访到农户。按照扶贫包村的原班人马,书记、镇长等领导班子成员与其它机关干部一样承担任务,落实一天一碰头、三天一汇报、有事就说事、无事报平安的工作制度。

对于处在稳控状态,但矛盾未彻底解决的积案,该镇本着从根本上解决问题的原则,借助设立“村头法庭”、实行“五堂会审”的成功经验,科级干部、镇法庭的法警、人大代表、村组干部、知情群众充当法官,现场“听证”,让案件涉事人都把理由当众讲清说透,然后由“五堂法官”陈述观点,当场定案。

该镇下访干部抱着点滴小事从大处着眼的观点,善于在走访中发现潜在矛盾,设身处地介入矛盾化解工作。前不久,机关干部杨国玺在骑摩托车路过池庄村时,发现一群人围在一起吵吵嚷嚷,就停车赶去问个究竟,当了解到平日里就有纠纷的张某与周某因为抗旱争水再起争端,一个挥锨,一个拿棍,怒目圆睁。杨国玺见状立即上前,挡在二人面前。在控制事态发展的前提下,打电话通知村干部一起调解,经过三个多小时的苦口婆心劝解,既解决了争水矛盾,也化解了两家沉积多年的土地纠纷。

文章关键词:化解 矛盾 纠纷 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

举党旗战一线 亮党徽当先锋 举党旗战一线 亮党徽当先锋

精品原创

南阳市内乡县:智能测温  科技防疫 南阳市内乡县:智能测温 科技防疫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有