精品原创 > 正文

淅川:绿水青山“变现”金山银山

2019-12-31  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 王鸿昌) 12月27日上午,淅川丹江口库区飘起毛毛雨,水面笼上一层轻纱。

紧邻水库的卧牛山上,马蹬镇邢沟村的造林大户李会杰甩掉外套,抡起铁镐,向记者“演示”种树:“穴要挖深,根要摆正,土要夯实。”去年,老李植树1万多棵,纯收入近9万元,“绿水青山就是金山银山”在他和老乡们身上兑了现。

为了保护水质,丹江口库区有“铁律”:“有树不能伐、有鱼不能捕、有矿不能开、有畜不能养。”然而作为全省四个深度贫困县之一,淅川的发展更不能停。“千条路,万条路,淅川只有一条路,那就是毫不动摇走绿色生态之路。”淅川县委书记卢捍卫说。一肩挑着护卫清水北送使命,一肩扛着打好脱贫攻坚重任,植树造林、做强生态经济,成了淅川发展“菜单”上的优选项。

然而在淅川,种树并不容易。被称为“地球癌症”的荒山石漠化在库区两岸非常普遍,土层单薄,草木难生,再加上管护不力,“年年栽树不见绿”的事并不鲜见。为改变这种状况,淅川人想尽了办法,尤其在管护上,在全省首创了合同化造林模式。“我们与专业造林队、造林大户签订造林合同,当年栽树,次年10月验收,活一棵验收一棵。如果达不到85%的成活率,补栽后第二年再验收。”该县林业局局长武建宏说。“一锤子买卖”变成“年度考试”,多活一棵树多挣一份钱,造林大户积极性大大提高,办法也多了起来:移土培肥、修“鱼鳞坑”、分级提灌,全县造林成活率升了上去,座座荒山披上绿装。

统计数据显示,近年来,淅川实行合同化造林治理荒山53.2万亩,封山育林21万亩,森林覆盖率达到45.3%,人工造林面积连续十年居全省第一位。山绿水更清,丹江口水库最新一期监测结果显示:水质持续向好,109项全因子均符合地表水环境质量达标Ⅱ类标准,其中常规项目95%以上符合Ⅰ类标准,特定项目100%符合水源地水质标准。

种好生态林,筑起清水北送的绿色屏障;栽下经济林,为当地群众增收致富带来希望。全省脱贫攻坚战打响以来,淅川把林业发展融入脱贫攻坚的大局,突出“短、中、长”三线战略,促进贫困户脱贫致富。

“短线”以项目见成效。淅川充分发挥南水北调中线工程渠首的区位优势,加大项目争取力度,每年争取退耕还林、生态公益林等扶贫项目资金3600多万元,将项目资金向贫困户倾斜,1650名贫困人员成了护林员,年收入不低于贫困线。同时,鼓励引导造林专业队增加贫困群众就业机会,目前活跃在全县造林一线的2000多名造林队员中,有不少人来自贫困家庭。

“中线”以产业打基础。渠首所在地九重镇引进仁和康源公司,流转荒坡地8000亩发展软籽石榴,承包托管、返租倒包带富农户;毛堂乡引进源科生物公司在荒山上栽植黄金梨5000亩,标准化管理、有机化种植;西簧乡、厚坡镇、金河镇种植5.6万亩薄壳核桃……如今,65家企业入驻淅川投资生态农业,3万多贫困人口捧起“生态碗”,吃上“生态饭”。

“长线”以旅游管长远。近年来,因水而兴的淅川利用森林资源优势,坚持全域旅游思路,打造4A级景区1个、3A级景区2个。去年以来,以丹江湖景区环湖绿色长廊为依托,淅川在丹江沿线建成了泓森植物园等32个精品生态示范园,解决2000多名贫困群众就业。

眼下的淅川,处处是一幅春有百花夏有荫、秋有硕果冬有景的美丽山水画,绿水青山正逐步“变现”为老百姓的金山银山。

(映象网南阳新闻热线:188 3896 1697,投稿邮箱:nanyang@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:绿水青山 金山 银山 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

    春分,春分,一刻千金。3月22日,西峡县阳城镇牛王村烟农正在育苗大棚里察看烟苗长势。

  • 医者仁心 逆行战“疫”——西峡县人民医院战“

    不是岁月静好,而是有人替我们负重前行。面对突如其来的新冠肺炎疫情,有这样一群人在危难面前挺身而出,用生命护佑生命,用行动践行担当,他们无愧于“最美逆行人”的美誉。

  • 南阳市淅川县:龙头牵引全链生产

    “各车间已经全面复工,产能现在已经恢复到90%以上。”3月13日,在淅川县淅减公司涂装车间,往日忙碌的工作场景已经重现。计划物流部经理张琳介绍,目前企业已经加足马力,投入新一年订单的生产。

  • 南阳市桐柏县:“人才+”模式助力复产稳脱贫

    “今年的春耕生产没有被疫情耽搁,无论是施肥还是病虫害防治,多亏了华站长的技术指导,现在地里的小麦长势喜人,看着心里就美气!”3月24日,在桐柏县埠江镇栗楼村的麦田里,高级农艺师华永正在对春小麦进行“把脉问诊”,向农民们传授麦田管理技术,农艺专家的优质服务,让种粮大户们吃了“定心丸”,心中乐开了花。

  • 南阳市南召县吹响就业扶贫“冲锋号”

    “喂,王书记,我家里安排妥当了,随时准备体检应聘,能在家门口找到这么好的工作,实在是太感谢你们啦......” 3月25日,国网南召县供电公司派驻南召县白土岗镇白东村驻村第一书记王明强正在办公室整理资料,突然接到白土岗镇白东村贫困户刘东升的电话,电话里刘东升按捺不住喜悦的心情,再三的表示感谢。

  • 南阳市西峡县军马河镇:贫困群众忙植树 增收帮

    春回大地万物复苏,又是植树正当时。3月22至24日,西峡县军马河镇农业农村服务中心开展“增收贫困户,美化家园”春季植树造林活动。全体中心人员和军马河镇下片八村有劳动能力的五十多名贫困户一起在大河岗村独领湾山坡荒地上种植湿地松9200多棵百余亩,一排排绿油油的树苗,让春意更浓,荒山换绿装。

  • 南阳市西峡县石界河镇小寨村完善监督机制确保群

    村庄要实现长远发展,需要制度机制来保证,更需要群众的拥护,西峡县石界河镇小寨村党支部近几年来不断健全各项规章制度,形成了群众说了算,干部领着干,以及一系列的工作制度。

  • 方城县:乌云山下花争艳

    3月23日,在方城县赵河镇、柳河镇、袁店乡交界的乌云山下,赵河镇北陈庄村农民郭文发承包的林果基地,粉红的桃花、雪白的梨花次第盛开,把乌云山装扮得分外妖娆。 

  • 结对帮扶显真情——南阳市宛城区五里堡街道办到

    好雨知时节,当春乃发生。3月25日上午,南阳市五里堡街道办事处主任周运生一行来到红泥湾镇开展结对帮扶活动,送来结对帮扶资金150万元,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,为红泥湾镇脱贫攻坚工作送来了及时雨。

  • 南阳市宛城区茶庵乡:组织“四美乡村”建设观摩

    为进一步改善农村人居环境,打造“四美乡村”,助推脱贫攻坚,南阳市宛城区茶庵乡通过营造全员参与的浓厚氛围,增强群众“保护环境,人人有责”的主人翁意识,持续开展农村人居环境整治工作,为乡村振兴增砖添瓦。

今日热点

南阳:初三年级4月13日统一返校复学 南阳:初三年级4月13日统一返校复学

精品原创

南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有