精品原创 > 正文

白土岗镇白东村驻村第一书记王明强:带着责任扶真贫 带着感情真扶贫

2019-12-31  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 廖涛 王兴一)“2017年5月5日,星期五,晴。那天是一个难忘的日子,我接到组织通知,派驻到白土岗镇白东村做驻村第一书记,心里有点惶惶然,带着沉甸甸责任驻村工作,开启了扶贫新的征程。”南召县供电公司派驻白土岗镇白东村第一书记王明强说起来异常激动。

自担任村第一书记后,他把加强班子和党员队伍建设作为首要任务来抓。他坚持抓常态性学习,建立每月“微党课”制度,采取每月5日第一书记讲党课、集中收看党员教育专题片等形式,开展集中学习活动,提高党员政治素养、理论水平。他倡导通过“四议两公开”的方式对村内的重大事项决策,民主集中评议精准识别贫困群众、低保对象,提高了党员群众对村“两委”班子的满意度。他发挥先锋模范作用,开展党员“亮身份、亮承诺、争先锋”活动,让广大党员与贫困户结对帮扶,让党员参与村务管理。

党建强村,产业富村,如何更好实现两者相互促进。3年来,王明强始终围绕这个问题,想办法、出点子、谋路子。白东村村集体经济收入比较薄弱,想要更好的服务群众就必须有强有力的经济支撑。考虑到白东村紧邻白河,供水便利,经过实地走访和认真考察,王明强谋划养殖小龙虾能够快速带领贫困群众脱贫致富。为此,他积极向白土岗镇党委、政府递交产业发展可行性报告,又带领白东村两委及部分贫困户代表到湖北省潜江市实地参观考察、学习养殖技术。回村后,组织召开村民大会,共同商议发展小龙虾项目,得到了广大村民一致认可。

最终,小龙虾养殖项目得到南召县政府的支持,于2018年12月租地200余亩养殖虾池及提灌供水工程修建完工。2019年春节刚过开始种草、蓄水、投放虾苗,采用“土地流转+务工就业”的扶贫模式,带动了村26户贫困群众务工增收,群众在家门口拿到稳定的收入。

2019年7月,针对村原有文化广场面积小,出路不好这一现状,他和村两委向镇政府申请重新建设村民文化活动广场,得到镇政府支持后,9月底新广场就建设完工。群众看到宽敞、美丽的广场,但晚上打着电灯在文化广场上跳舞、散步。看到如此尴尬的现状,王明强协调白土岗镇供电所一起勘察线路通道,仅用了2天时间就为新文化广场假设一条长3000米的动力专线,架设10盏新型照明灯具,为夜晚的白东村增添了一道亮丽的风景线。每天晚上,200余位村民在灯火通明的文化广场上欢声笑语、载歌载舞,王明强的心里深感欣慰。

带着责任真扶贫,带着感情扶真贫。王明强坚持抓党建促脱贫,育产业稳增收,强基础改面貌,把白东村建设成为一个在幸福、文明、和谐的美丽新村。如今,白东村52户贫困户顺利脱贫39户,贫困发生率有原来的6.3%下降到0.59%,群众摘掉了“穷帽子”、鼓起了“钱袋子”、过上了“好日子”。

(映象网南阳新闻热线:188 3896 1697,投稿邮箱:nanyang@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:驻村第一书记 责任 扶贫 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

    春分,春分,一刻千金。3月22日,西峡县阳城镇牛王村烟农正在育苗大棚里察看烟苗长势。

  • 南阳市卧龙区教体局:开展专项督查,全方位做好

    为确保新学期开学工作平稳、有序,3月31日至4月1日,南阳市卧龙区教体局组成6个督查组,对全区中小学开学准备工作开展专项全面督查,确保4月7日首批开学的学校,安全顺利开学。

  • 南阳市卧龙区:高三复学在即,教体局合理安排部

    4月1日下午,南阳市卧龙区教体局召开卧龙区高三年级复学工作会议,针对复学前、复学时和复学后三个阶段工作进行详细部署。

  • 南阳市宛城区法院溧河法庭:俩孩玩耍眼受伤 “

    邻居两小孩在一起玩耍时,小磊不小心用玩具式竹制弓箭将小宇左眼射伤,给原本两个和谐的家庭造成了不同的悲剧,也给未成年监护人敲响了警钟。日前,河南省南阳市宛城区法院溧河法庭利用“隔空”调解的方式化解了这起案件的矛盾。

  • 南阳市西峡县寨根乡:走访慰问贫困户 真情关爱

    西峡县寨根乡按照县扶贫工作总体要求,紧盯扶贫工作宗旨,扎实推进全乡脱贫攻坚工作,在扶贫工作中,想实招,办实事,通过各种扶贫措施,让贫困户增加收入,全力帮助贫困户高质量脱贫。3月24日,寨根乡党组副书记袁彦廷在乡扶贫办主任和民政所工作人员陪同下深入贫困户家中,详细了解贫苦户家庭年收入、目前经济状况、家人身体状况、居住条件等情况,鼓励他们要坚定信心,自强自立,在各级组织的帮扶下,早日脱贫致富。

  • 淅川县召开消费扶贫工作会

    3月30日上午,淅川县召开消费扶贫会,动员全县上下积极参与消费扶贫工作,把全县农副产品包装好、销售好,巩固发展产业扶贫成效,确保群众稳定增收致富。县领导卢捍卫、徐紫光出席。

  • 南阳市淅川县召开产业扶贫推进会

    为强力推动扶贫产业高效发展,3月28日上午,淅川县召开扶贫产业推进会。会议对近期全县产业奖补工作情况进行讲评,并对最近10天工作进行专题部署。县领导王达忠、罗建伟、全宇出席会议。各乡镇主管扶贫领导、扶贫办主任,县农业局、林业局、水产服务中心、财政局等行业部门分管副职,以及县脱贫攻坚领导小组办公室中层以上干部参加会议。

  • 因工受伤索赔无果 干警快速出马维权益

    近日,西峡县人民法院执行局执行干警快速出击,顺利执结一起劳务者受害责任纠纷案件,受伤的工人张某拿到了全部的赔偿款。

  • 西峡县石界河镇:来自贫困户的守护

    在今年疫情防控期间,西峡县石界镇小寨村徐家店组疫情防控值班点上,一个特别的身影引起人们的注意:他衣着朴素,精神轩昂,拄着拐杖,虽然身体不便,但是值起班来却毫不含糊,一天到晚地忙个不停。他就是小寨村徐家店组脱贫户徐明宣。

  • 南阳市宛城区行政审批服务中心防疫措施严办事效

    南阳市宛城区行政审批服务中心自3月16日有序开放大厅窗口业务以来,在抓好疫情防控工作的同时,为企业和群众提供优质便捷服务,受到群众们的称赞。

今日热点

南阳:初三年级4月13日统一返校复学 南阳:初三年级4月13日统一返校复学

精品原创

南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有