精品原创 > 正文

南阳中院通报扫黑除恶专项斗争情况并发布典型案例

2019-12-31  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 洪浩 郑娜)12月31日上午,河南省南阳市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。南阳中院党组成员、副院长铁松健通报了2019年全市法院扫黑除恶专项斗争开展情况,南阳中院刑一庭庭长、扫黑办主任张庆江公布3起涉黑案件典型案例,南阳中院新闻发言人、政治部副主任赵晖主持发布会。

2019年,全市两级法院认真谋划,精心部署,全力推进专项斗争取得实效。截止12月31日,全市法院共受理涉黑涉恶犯罪案件 105件 828人(含漏犯案件),其中2019年10月31日前立案91件,一审审结88件695人,除3件因退回补充侦查外,其余均全部结案,结案率为96.7%。受理涉黑恶职务犯罪及保护伞案件8件,其中包庇、纵容黑社会性质组织犯罪案件2件3人,生效 1件1人。在一审审结的全部涉黑涉恶案件中,共判处财产刑总金额达三千余万元,10人被并处没收个人全部财产。

据南阳中院党组成员、副院长铁松健介绍,在专项斗争开展中,全市两级法院坚决贯彻执行中央、省委、市委的决策部署,忠实履行职责,依法审结一批黑恶势力犯罪案件,严惩了一批黑恶势力犯罪分子及其保护伞,为专项斗争取得阶段性成效作出了积极贡献。提高政治站位,不折不扣落实专项斗争重大决策部署。市中院党组先后6次召开党组会进行专题研究,对专项斗争进行全面安排部署,并纳入各院绩效考核,确保把专项斗争抓实抓好。充分发挥职能作用,依法严厉惩处黑恶势力犯罪。案件审理过程中,始终保持高压严打态势,对黑恶势力头目及其骨干成员,依法从严从重惩处。建立健全工作机制,着力提升案件质量效率。通过组织专门人员摸底排查、发布专项通报等方式,强化对全市基层法院的监督指导。加强业务培训,组织开展视频讲座、调研座谈、典型案件庭审观摩等活动20余次,不断提升刑事法官审判能力。拓展延伸职能,积极参与社会综合治理。加强对涉黑涉恶案件中新情况、新问题及社会管理薄弱环节的分析研判,共发出司法建议22条,促进扫黑除恶工作的规范化、常态化。

扫黑除恶专项斗争已进入纵深推进阶段,前期侦办的黑恶势力犯罪案件已陆续进入审判环节,任务将更加繁重。下一步,全市两级法院将进一步提高思想认识,采取有力措施,通过不断夯实政治责任、坚持依法严惩、完善工作机制、加强队伍建设、推动标本兼治等措施,勇于担当,扎实工作,坚决打赢这场硬仗,为全市经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。

(映象网南阳新闻热线:188 3896 1697,投稿邮箱:nanyang@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:法院 通报 案例 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

    春分,春分,一刻千金。3月22日,西峡县阳城镇牛王村烟农正在育苗大棚里察看烟苗长势。

  • 南阳市桐柏县大河镇:就业扶贫促增收

    2020年是打赢脱贫攻坚决胜之年,为进一步夯实扶贫工作基础,巩固脱贫成果,促进贫困群众持续增收。3月27日,牧原集团在桐柏县大河镇举行安置贫困劳动力就业扶贫专场宣讲会,来自大河镇、朱庄镇的100余名群众参加了宣讲会。

  • 南阳市西峡县桑坪镇横岭村支部书记赵书华:带领

    在伏牛山最深处的南阳市西峡县桑坪镇横岭村,这个昔日的贫困村,如今发生了翻天覆地的变化:水泥路通到了一家一户,被改造的民房焕然一新,家家有产业,户户有笑声。说起横岭村的变化,群众都说,多亏了他们的支书赵书华。

  • 南阳市南召县:为森林防火装上“天眼”

    “2020年4月1日,晴天,多云,东南风2-3级。今天我八点从家出发巡山,途径琉璃庙组、小庙崖组、沟口组、老庄组,徒步行走4个半小时,我看护防区内,无异常情况。”

  • 西峡县石界河镇梅新华:产业发展让我脱贫更有信

    “现在党的政策好了,我的袋料香菇种植技术也提高了,14000袋一年能收入7万元以上……” 看着香菇棚里长势喜人的香菇,梅新华的喜悦之情溢于言表。

今日热点

南阳:初三年级4月13日统一返校复学 南阳:初三年级4月13日统一返校复学

精品原创

南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有