精品原创 > 正文

南阳市镇平法院卢医法庭:一天调解四案 当场履行40000元

2020-03-24  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 田雨阳 通讯员 王淼 王崇) 3月20日,对河南省镇平县人民法院卢医法庭员额法官周华肖来说,是意义非凡的一天,他带领的审判团队在确保防疫安全的前提下一天的时间里调解了2起离婚案件、1起同居关系小孩抚养纠纷案件、1起民间借贷纠纷案件,其中一案当场履行40000元。用高效,获得了当事人的一片赞誉。

3月17日,卢医法庭受理付某诉吴某离婚纠纷一案,周华肖承办案件后,认真审阅卷宗,电话联系吴某,经过了解发现付某与吴某婚后未生育小孩,纠纷较小。

为了提高司法效率,周法官决定适用简易程序,对案件进行调解。在通知付某、吴某到庭之前,周法官通过村干部侧面了解了二人的矛盾焦点,制定了详细的调解预案。

3月20日,在确保防疫安全的前提下,周法官对付某、吴某进行了“背靠背”调解,二人都同意离婚,但对吴某支付补偿金的数额一直达不成一致意见。周法官从情、理、法入手,反复释法析理,付某与吴某终于达成调解意见,吴某当场支付付某40000元,法庭当天向二人送达了民事调解书。

另外3起案件,都是年前立案,因为疫情影响,案件不得不推迟审理。为了保障当事人的合法权益,周法官通过电话、微信逐一联系当事人,听取他们的意见。经过研判,发现案件都有调解的可能。经过前期数次调解,当事人的调解意见,差距越来越小。

3月20日,由于有了前期的调解基础,周法官努力寻求各方都能接受的调解方案。经过再次努力,三起案件都达成了调解协议。当事人纷纷对周法官一心为民的工作态度点赞。

在今后的审判工作中,镇平法院会继续提高简易程序使用率、案件调解率,从源头上解决矛盾,减少进入执行程序的案件数量,进一步提高人民群众对镇平法院工作的满意度。

(映象网南阳新闻热线:0377----60396959,投稿邮箱yxwnypd@126.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)


文章关键词:南阳 镇平 法院 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

    春分,春分,一刻千金。3月22日,西峡县阳城镇牛王村烟农正在育苗大棚里察看烟苗长势。

  • 南阳市淅川县:龙头牵引全链生产

    “各车间已经全面复工,产能现在已经恢复到90%以上。”3月13日,在淅川县淅减公司涂装车间,往日忙碌的工作场景已经重现。计划物流部经理张琳介绍,目前企业已经加足马力,投入新一年订单的生产。

  • 南阳市桐柏县:“人才+”模式助力复产稳脱贫

    “今年的春耕生产没有被疫情耽搁,无论是施肥还是病虫害防治,多亏了华站长的技术指导,现在地里的小麦长势喜人,看着心里就美气!”3月24日,在桐柏县埠江镇栗楼村的麦田里,高级农艺师华永正在对春小麦进行“把脉问诊”,向农民们传授麦田管理技术,农艺专家的优质服务,让种粮大户们吃了“定心丸”,心中乐开了花。

  • 南阳市南召县吹响就业扶贫“冲锋号”

    “喂,王书记,我家里安排妥当了,随时准备体检应聘,能在家门口找到这么好的工作,实在是太感谢你们啦......” 3月25日,国网南召县供电公司派驻南召县白土岗镇白东村驻村第一书记王明强正在办公室整理资料,突然接到白土岗镇白东村贫困户刘东升的电话,电话里刘东升按捺不住喜悦的心情,再三的表示感谢。

  • 南阳市西峡县军马河镇:贫困群众忙植树 增收帮

    春回大地万物复苏,又是植树正当时。3月22至24日,西峡县军马河镇农业农村服务中心开展“增收贫困户,美化家园”春季植树造林活动。全体中心人员和军马河镇下片八村有劳动能力的五十多名贫困户一起在大河岗村独领湾山坡荒地上种植湿地松9200多棵百余亩,一排排绿油油的树苗,让春意更浓,荒山换绿装。

  • 南阳市西峡县石界河镇小寨村完善监督机制确保群

    村庄要实现长远发展,需要制度机制来保证,更需要群众的拥护,西峡县石界河镇小寨村党支部近几年来不断健全各项规章制度,形成了群众说了算,干部领着干,以及一系列的工作制度。

  • 方城县:乌云山下花争艳

    3月23日,在方城县赵河镇、柳河镇、袁店乡交界的乌云山下,赵河镇北陈庄村农民郭文发承包的林果基地,粉红的桃花、雪白的梨花次第盛开,把乌云山装扮得分外妖娆。 

  • 结对帮扶显真情——南阳市宛城区五里堡街道办到

    好雨知时节,当春乃发生。3月25日上午,南阳市五里堡街道办事处主任周运生一行来到红泥湾镇开展结对帮扶活动,送来结对帮扶资金150万元,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,为红泥湾镇脱贫攻坚工作送来了及时雨。

  • 南阳市宛城区茶庵乡:组织“四美乡村”建设观摩

    为进一步改善农村人居环境,打造“四美乡村”,助推脱贫攻坚,南阳市宛城区茶庵乡通过营造全员参与的浓厚氛围,增强群众“保护环境,人人有责”的主人翁意识,持续开展农村人居环境整治工作,为乡村振兴增砖添瓦。

  • 南阳市淅川县抢抓时机推进造林绿化

    去冬以来,淅川县把造林绿化与水质保护、脱贫攻坚、旅游发展紧密结合,坚持早谋划、早部署、早行动,年前已实现造林任务大头落地。年后又积极克服毗邻湖北、疫情防控形势严峻的不利影响,特别是全省林业工作会后,抢抓气温逐步回升植树造林大好时机,在严格落实疫情防控措施的同时,科学有序推进植树造林复工复业。截至目前,全县已投入造林资金3.9亿元,完成造林面积12.3万亩,占南阳市下达任务的93.8%。

今日热点

南阳:初三年级4月13日统一返校复学 南阳:初三年级4月13日统一返校复学

精品原创

南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有