精品原创 > 正文

西峡法院:“车载法庭”进村组 便民普法两不误

2019-05-09  来源:映象网

西峡法院双龙法庭利用“车载法庭”巡回审理一起侵害集体组织成员权益纠纷案件

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 范小婵)5月7日,西峡法院双龙法庭利用“车载法庭”巡回审理一起侵害集体组织成员权益纠纷案件。

原告郭某是西峡县太平镇某村组的成员,2002年其丈夫去世,2003年郭某与其他村的王某同居,但并没有领取结婚证,户口也未迁出,责任田也由其女儿耕种。2017年郭某又回到原村组居住。随着近年来经济的发展,该村组的土地被多次征用,村组成员均获得了一定补偿款,郭某没有领取到分文征地补偿款,遂将村组诉至西峡法院。

法庭受理后,承办法官姬海朝考虑到当事人已经71岁高龄,行动不便,并且该起案件涉及到该村组众多村民切身利益,于是决定采取巡回审理的方式,一方面方便群众诉讼,另一方面能够对村民进行普法教育,达到“审理一案,教育一片”的法治宣传效果。

庭审现场吸引众多群众围观

5月7日,姬海朝便带领干警驱车50公里赶到该村布置庭审现场。悬挂国徽、粘贴横幅,摆放桌椅板凳和桌牌……繁琐的工作,对于姬海朝和双龙法庭的干警来说,早已习以为常,驾轻就熟。

考虑到该案影响范围广,为实现案结事了,在庭审开始前,姬海朝邀请县妇联维权办主任李海潮、乡镇干部和人民陪审员对案件争议焦点进行梳理讨论。上午10时,随着法槌的敲响,庭审正式开始,姬海朝严格按照程序对此案进行审理。经过两个半小时的庭审,由于双方当事人争议较大,原、被告虽未当庭达成一致意见,但均同意调解。目前,该案仍在进一步调解当中。

庭审现场吸引了上百名村民围观,村民们纷纷表示,通过此次巡回审理,第一次近距离接触到了庭审,了解到了庭审流程,也感受到了法律的权威。

文章关键词:法院 车载法庭 普法 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 桐柏城郊:社会奉献爱心 助力贫困学子

    日前,在新学期即将到来之际,由桐柏县城郊乡牵头组织辖区内12家爱心企业,针对城郊乡籍高考考取一本以上及建档立卡贫困学生二本以上学生开展捐资助学活动,24名学生每人获得捐款4000元。

  • 桐柏回龙:小辣椒助力大扶贫

    种植美人椒是回龙乡推进农业产业结构调整、整合闲置土地资源、着力培育蔬菜种植产业的重要举措,该镇的辣椒产业如今已“辣”出一条脱贫路。

  • 淅川:南水北调润京津 丹阳湿地绘新章

    近年来,淅川县以水质至上、绿色发展为主线,把湿地公园的保护性开发与保水质、富群众、兴旅游等工作结合起来,让一渠清水永续北送成为党的十九大精神落地淅川的生动实践。

  • 南阳宛城区法院快速审结酒醉驾案件22起

    日前,河南省南阳市宛城区人民法院员额法官李鹏鲲对酒后驾驶电动四轮车的被告人肖某当庭宣判。

  • 淅川县候金莲: “女汉子”走上脱贫路

    这个短发、体型偏瘦、干练但略显苍老的女人,你可能看不出来她今年只有42岁,就是她,靠着瘦弱的身躯撑起了一个贫困潦倒的家。

今日热点

唐河县公安局儿童托管中心“营业”了 唐河县公安局儿童托管中心“营业”了

精品原创

桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩 桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有