精品原创 > 正文

西峡法院:“车载法庭”进村组 便民普法两不误

2019-05-09  来源:映象网

西峡法院双龙法庭利用“车载法庭”巡回审理一起侵害集体组织成员权益纠纷案件

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 范小婵)5月7日,西峡法院双龙法庭利用“车载法庭”巡回审理一起侵害集体组织成员权益纠纷案件。

原告郭某是西峡县太平镇某村组的成员,2002年其丈夫去世,2003年郭某与其他村的王某同居,但并没有领取结婚证,户口也未迁出,责任田也由其女儿耕种。2017年郭某又回到原村组居住。随着近年来经济的发展,该村组的土地被多次征用,村组成员均获得了一定补偿款,郭某没有领取到分文征地补偿款,遂将村组诉至西峡法院。

法庭受理后,承办法官姬海朝考虑到当事人已经71岁高龄,行动不便,并且该起案件涉及到该村组众多村民切身利益,于是决定采取巡回审理的方式,一方面方便群众诉讼,另一方面能够对村民进行普法教育,达到“审理一案,教育一片”的法治宣传效果。

庭审现场吸引众多群众围观

5月7日,姬海朝便带领干警驱车50公里赶到该村布置庭审现场。悬挂国徽、粘贴横幅,摆放桌椅板凳和桌牌……繁琐的工作,对于姬海朝和双龙法庭的干警来说,早已习以为常,驾轻就熟。

考虑到该案影响范围广,为实现案结事了,在庭审开始前,姬海朝邀请县妇联维权办主任李海潮、乡镇干部和人民陪审员对案件争议焦点进行梳理讨论。上午10时,随着法槌的敲响,庭审正式开始,姬海朝严格按照程序对此案进行审理。经过两个半小时的庭审,由于双方当事人争议较大,原、被告虽未当庭达成一致意见,但均同意调解。目前,该案仍在进一步调解当中。

庭审现场吸引了上百名村民围观,村民们纷纷表示,通过此次巡回审理,第一次近距离接触到了庭审,了解到了庭审流程,也感受到了法律的权威。

文章关键词:法院 车载法庭 普法 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 桐柏县城郊乡:乡村旅游火了 贫困农民笑了

    近年来,桐柏县城郊乡结合实际,抓住发展乡村旅游兴起时机,以佛教学院景区、红色革命纪念馆、祖师顶为点,沿途自然风光为线,美丽乡村建设扩面,重点打造环县城三条旅游环线

  • 方城县:举办室外活动 丰富文化生活

    5月12日,方城县成蹊教育培训机构组织20多名小学生到该县全民健身广场举办“放飞风筝,放飞理想”的室外活动

  • 唐河张店镇:实施人才战略助推乡村振兴

    唐河县张店镇王营村张运停,流转土地1000余亩发展红薯,带动周边7个村委发展红薯万余亩,带动32户贫困户,户年增收1000元以上,这是该镇实施人才战略、助推乡村振兴的一个缩影。

  • 唐河县张店镇:凝心聚力办实事惠民生

    唐河县张店镇各级人大代表不忘初心,忠诚履职担当,从群众最关心最直接的利益问题入手,利用视察调研、执法检查、专题质询等方式,在道路交通、文化教育、社会保障等领域,解决了一批事关群众利益的热点难点问题,增强了群众的获得感、幸福感。

  • 淅川县仓房镇:加强建档立卡贫困户劳动力实用技

    5月9日,淅川县人社局联合淅川县仓房镇2019年贫困劳动力实用技术培训班在仓房镇政府会议室举办。

今日热点

南召县林蚕菌一体化念活“致富经” 南召县林蚕菌一体化念活“致富经”

精品原创

南阳台州商会成立五周年 新时代浙商精神在宛城焕发光彩 南阳台州商会成立五周年

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有