精品原创 > 正文

桐柏自然资源局:强素质促脱贫呵护绿水青山

2019-12-30  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 杜福建 赵峰)严寒挡不住干事创业的热潮。每天一大早,河南省南阳市桐柏县自然资源局的干部职工在参加完晨会之后,便立即奔赴全县自然资源管理的各个岗位,认真履职尽责,争当“自然卫士”。

今年以来,该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把素质提升的成果融入青山绿水呵护,响亮地提出了自然资源管理“全市争第一、全省争先进、全国争位次”的“三争”目标,推动主题教育走细、走深、走实,助力脱贫攻坚,有效保护了生态环境,促进了经济发展。

领导带头,严格学习教育。该局坚持把学习作为一项重要工作,抓在日常、严在经常。局党组书记对学习教育工作亲自谋划、亲自部署、亲自督查,党组班子成员每3天召开一次碰头会,每周召开一次学习推进会,组织一次督查排队,夯实了局党组学习教育的主体责任。严格落实“一岗双责”,党组书记和各班子成员坚持带头学、示范学,以身作则,率先垂范。印发了全局每月、每周《学习计划》,编印了主题教育、高质量党建、扶贫政策、法律法规等学习资料汇编共5类2500余册,人手一册;统一发放学习笔记本6大类2400余本,人手6本。全局8个党支部共组织集中学习42次,闭卷理论测试6次。坚持以督促学,表先促后。通过严抓学习,党员干部“两个维护”意识和政治理论素质明显增强

立行立改,塑造良好形象。该局把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,做到有机融合、一体推进。班子成员、各党支部书记和中层干部紧密结合分管工作,确定调研题目59个,深入分管工作一线、扶贫攻坚一线开展调查研究工作。同时,坚持把查摆问题和整改完善提高贯穿始终,先后召开了专项整治会、征求意见会,开展谈心谈话等,制定整改措施60余条。为防止“空对空”,他们制定了专项整治工作台账,逐一“清零”。对主题教育中积累的一些好的做法、好经验,用规章制度的形式固定下来,打通了改进作风与服务群众的“最后一公里”,群众认可度显著提高。

培育典型,树立学习榜样。“火车跑得快,全靠车头带”。近年来,桐柏自然资源局先后涌现出勇救落水老人的英雄群体、病倒在巡山一线的优秀共产党员王子毅、退役军人应急救援大队等先进典型,中央电视台、河南电视台、河南日报等主流媒体多次报道。在主题教育期间,该局倡导党员干部职工学先进、比先进、赶先进、超先进,组织学习身边的先进典型,利用先进人物、英雄群体的无私奉献精神来滋养党员干部初心,发挥好典型引路作用。通过选树典型、宣传典型、学习典型,用身边事教育影响身边人,全局上下形成了学习先进、争当先进的良好风尚,激发了干事创业、忠诚担当的激情,达到了预期效果。

知行合一,擦亮党员名片。一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒。桐柏自然资源局坚持在主题教育中以学促做、学做结合,组织各支部党员积极参加各类志愿服务和义务劳动。组织局班子成员和各支部书记捐款2.2万元,并分头对帮扶村贫困户和敬老院孤寡老人等进行走访慰问。从该局干部职工队伍中选拔退役军人120名,组建了“桐柏县退役军人应急救援大队”,先后参与扶贫攻坚、抗洪抢险、夏粮抢收、山区地质灾害防治、义务植树、道路铲雪等急难险重任务,受到上级部门和社会各界群众的一致好评。精准扶贫开展以来,该局党组提出了“精力投向贫困村,身影立在群众中,汗水流在地头间”的口号,要求党组成员带头,党员干部人人争先,让党旗在脱贫攻坚主战场上飘扬。至目前,该局共计派出驻村工作队3个、第一书记12名,明确帮扶责任人251名,分包贫困户640户2587人,投入资金240余万元,圆满完成了脱贫攻坚任务,获得了省委授予的“第一书记选派工作先进单位”荣誉称号。他们把主题教育激发出来的热情转化为推动工作高质量发展的强大动力。在服务保障项目用地中,局党组提出了“宁要土地等项目,不让项目等土地”的服务理念,共计报批土地2800余亩,服务保障项目216个,被南阳市自然资源局评为完成目标任务先进单位。至目前,已通过补充耕地、出让土地等途径,为县财政创收20个亿。该局土地执法工作被评为“全国国土执法监察工作先进集体”,地质勘探被省政府表彰为“河南省找矿突破战略行动先进单位”。通过主题教育,全局上下呵护绿水青山的使命感、责任感更加强烈,打击“双违”的力度更大,为淮河源头天更蓝、水更清、山更绿、民更富作出了贡献。

(映象网南阳新闻热线:188 3896 1697,投稿邮箱:nanyang@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:自然资源局 脱贫 绿水青山 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

    春分,春分,一刻千金。3月22日,西峡县阳城镇牛王村烟农正在育苗大棚里察看烟苗长势。

  • 南阳市西峡县丁河镇:党建引领促脱贫

    近年来,西峡县丁河镇充分发挥党建引领、党员带头的作用,坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,将党的建设与精准扶贫工作相结合,推动党建和扶贫双推进,为打赢脱贫攻坚战提供强大组织保障。

  • 南阳市宛城区五里堡街道:防疫复工并肩行 百花

    防疫不松劲,复工逐春光。在全市疫情防控工作持续向好、生产生活陆续恢复的形势下,五里堡街道积极落实疫情防控和复工复产“两手抓”,深谋划、早启动,当好“五员”,精准有序推动各行业的复工复产,打通疫情防控“堵点”,补上经济发展“断点”,全力推进经济社会全面发展。

  • 西峡县石界河镇:人居环境整治助力脱贫攻坚

    近日,西峡县石界河镇积极开展人居环境整治提升行动,重点进行村容村貌整治、改厕提升、农村生活污水处理等环境问题,通过示范带动、点面结合,在全镇掀起农村人居环境整治热潮。

  • 南阳市西峡县丁河镇:企业助脱贫 防疫生产两不

    西峡县丁河镇这段时间战“疫”也战“贫”,着力加快推进“扶贫车间”复工复产,以扶持“扶贫车间”发展带动贫困人口就业增收,让贫困户挣钱不出村。

  • 西峡县阳城镇:大力发展村集体经济 全面决胜脱

    “现在大家眼前看到的这片荒山,是老君村2019年的重点项目。共规划种植甜柿500亩,吸纳群众120户,贫困群众10户。”西峡县阳城镇老君村支部书记陈恭敏向大家介绍道。

  • 拒不支付交通事故赔偿款 失信人出行受限忙还款

    3月31日,一起交通事故责任纠纷案件的被执行人曾某因被纳入失信被执行人名单出行受限,主动来到河南省内乡县人民法院将拖欠已久的执行款一次性缴清,并请求执行法官将其从失信被执行人名单上撤下来。

  • 南阳市南召县:贫困群众搭乘特色产业“快车”致

    3月30日,在南召县云阳镇唐庄村的万亩桃园种植基地里,放眼望去是一片花的海洋,一排排整齐的桃树萌发新芽。县“产业发展指导员”、阳光创业带头人马根芳正在为几个贫困群众“传经送宝”,解决桃树种植的春季管理“难题”。

  • 西峡县石界河镇:“线上线下”齐发力 教学抗疫

    “在网上听课,家长的最放心不下的就是教学质量问题。但学校领导和老师们的负责态度和敬业精神,让我们彻底打消了顾虑!”3月31日,当西峡县石界河镇中心学校教研人员在该镇第一中心小学五年级学生杨智晖家中走访时,学生家长赵丽萍由衷感慨。

  • 南阳市桐柏县: 脱贫户变身“桃老板”带动村民

    “你们看,这一大片都是我家栽种的,一共有68亩,其中成品果树有18亩,那是三年前种下的,幼树有50亩,那是去年栽种的。这片桃园就是我家的‘储蓄卡’,日常开支就靠它啦!”正在园子里忙碌的脱贫户徐世印指着面前的一大片桃园喜滋滋地说。

今日热点

南阳:初三年级4月13日统一返校复学 南阳:初三年级4月13日统一返校复学

精品原创

南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有