精品原创 > 正文

南阳市万余个临时党组织构筑战“疫”一线坚强堡垒

2020-02-19  来源:映象网

映象网南阳讯 (见习记者 田雨阳 通讯员 范志钦 王兵)支部建起来,党员站出来。党旗飘起来,党徽亮起来。面对不期而遇的新冠肺炎疫情考验,南阳市全覆盖、无死角织密建强战时临时党组织,构筑疫情防控的坚强战斗堡垒,1万余个临时党组织所在地、防控卡点均竖起党旗,党旗高高飘扬在疫情阻击战场一线。

南阳市30余万名党员把疫情防控斗争作为守初心、担使命的重要考场,切实转变作风,以实际行动维护人民群众的生命安全和身体健康。

举党旗战一线,亮党徽当先锋。他们在临时党组织的引领下,用担当和作为彰显新时代共产党员的政治本色和精神面貌,把一面面党旗插在群众最需要的地方。

南召县城关镇城区疫情防控第三临时党支部党员在社区宣传

内乡县一卡点临时党支部为进出人员登记和消毒

举党旗凝聚力量

疫情发生以来,南阳市坚决落实党中央和省委关于疫情防控的决策部署,进一步统筹一线工作力量,充分发挥党组织在疫情防控中的政治引领和战斗堡垒作用,第一时间印发《关于在疫情防控工作中开展“举党旗战一线、亮党徽当先锋”活动的通知》《关于在城区疫情防控阻击战中成立临时党组织发挥战斗堡垒作用的指导意见》《关于发挥城区临时党组织战斗堡垒作用保障城区居民生活必需品供应的紧急通知》等文件。由街道党工委牵头成立临时党委,以社区为单位成立临时党支部(总支),以居民小区为单位划分临时党小组,将党建引领的阵地前移到街道社区、小区楼道,把党组织的战斗堡垒构筑在疫情防控工作最前沿,统筹街道、社区、居民小区、驻区单位基层党组织和市(区)直单位下沉力量中的党员,凝聚合力开展疫情防控工作。

西峡县建立“县委—街道党工委—社区党建工作部—网格党支部(党小组)”四级疫情防控工作体系,将县城17个社区(行政村)科学划分为97个网格,组织无直接防疫任务的在职党员干部就近到社区、网格报到;

南召县成立了城关镇、城郊乡疫情防控临时党委,按网格和监测点设立27个临时党支部、划分177个临时党小组,构筑起战胜疫情的坚固防线;

…………

南阳市以乡镇(街道)为战区设立临时党委243个,全力汇聚起众志成城、万众一心的磅礴力量,树牢坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

社旗县晋庄镇党员干部先锋岗

社区党员志愿者为居民代购生活物资

亮党徽争当表率

或奔走在田间地头、走村入户,或坚守在道路卡口、日夜不歇,南阳市战“疫”一线上,一面面党旗下戴党徽、配红袖章的党员干部们,扛起了打赢疫情防控阻击战的重大政治责任。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。我们作为党员关键时刻就要冲在最前方,发挥先锋模范作用,团结一致坚决打赢疫情阻击战。”2月2日下午,新野县人民医院隔离病区临时党支部成立,该院中西医结合科副主任李元盈成为临时党支部书记后,对疫情防控工作的信心更足了。

制定值班制度、悬挂宣传横幅、广泛发动宣传、践行初心使命……2月4日,卧龙区卧龙岗街道宛西社区桂花城小区迅速成立联防联控临时党支部,积极发动小区广大党员踊跃投身防疫工作最前沿。目前,该临时党支部共有党员112名,下设6个党小组和3个党员示范岗,全员迅速进入战时状态,全面落实联防联控、群防群控举措。

随着疫情防控工作的不断深入开展,南阳市党组织的战斗力、凝聚力空前高涨,以行政村(社区)为战斗单元设立临时党支部4954个。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞实干斗志。

镇平县玉都街道新城社区启福家园临时党支部党员在责任区为群众测量体温

守初心牢记使命

哪里有疫情、险情,哪里最危险、最艰苦,哪里就有党组织、就有党员!

南阳市依托临时党小组建立“信息链”“供给链”“配送链”体系,让全市两万余名社区下沉党员干部多跑腿、居民少出门,全力保障居民的“菜篮子”“米袋子”,让居民生活不受疫情影响。

建立“信息链”。各卡点临时党小组通过小区微信群、张贴小区公告、小喇叭宣传等形式,动员小区居民到值班卡点报备登记基本生活急需的蔬菜、肉蛋奶、米面油等物资及用量,每天中午12点前汇总并逐级上报到社区临时党支部、街道临时党工委。

建立“供给链”。各街道临时党工委根据辖区内各个社区临时党支部汇总上报的民生需求情况,负责协调辖区内的大型超市或邻近周边的农贸市场、专业批发市场提供货源,并根据其供给能力分配指标计划,协调有关部门做好检疫检测、信息溯源、协商议价、备案登记等安全保障工作,保障相应生活物资供应。

建立“配送链”。各街道临时党工委协调供应商家做好调配采购、分类打码标价、分户编号标识、运输配送、资金结算等工作,并精准对接供货到指定地点及联系人。

社区临时党支部组建“党员志愿者服务队”,每天将居民需求的生活物资分发到相应小区值班卡点临时党小组,由当日值班人员具体负责接收、派送、收钱等,确保城区居民需求及时得到满足。

一面面党旗迎风高扬,一枚枚党徽闪耀夺目,一个个临时党组织,筑起一道道牢不可破的红色防线,为守护人民群众身体健康和生命安全贡献着巨大力量。

(映象网南阳新闻热线:0377----60396959,投稿邮箱yxwnypd@126.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:南阳 临时党组织 责编:高御

相关阅读 换一换

  • “一手抓疫情防控 一手抓复工春耕”——记桐柏

    “老乡,现在是疫情高发期,传染性很强,您想晒太阳了在自己家院子里晒,出门要记得戴好口罩,回家后要勤洗手,勤开窗户,勤通风啊。”“家里要是需要啥东西了,可以在微信里说,咱村儿专门组织有人员统一采购。”“大爷,你家里孩子们要是想出外打工,可以到村里报个名,咱镇里免费组织的有大巴车统一送到打工地方,不用咱花一分钱。”这是桐柏县纪委监委驻仓房村第一书记、工作队队长杨振箫日常工作的一个片段。

  • 【巾帼战“疫”】“小女子”扛起“大事业”——

    惊蛰初过的豫西南大地,万物复苏,一派生机,来势汹涌的新冠疫情在各地人民严密防控下得以有效遏制,戴着口罩的南阳市宛城区人民法院立案庭长姚林娟坐在办公室里接受了采访。

  • 南阳市唐河县:党建引擎助推战“疫”春耕“同频

    当前,正值疫情防控与春耕备产关键时期,在素有“中原粮仓”之称的产粮大县唐河,坚决扛稳粮食安全政治责任,充分发挥党建红色引擎作用,做到疫情防控不放松,春耕生产抢农时。

  • 南阳市西峡县桑坪镇多举措强化撤卡不撤责任

    根据疫情防控形势变化,近期,西峡县桑坪镇根据上级要求,撤除了通往集镇、村道的防疫检查卡点,有序恢复复工复产和春耕生产。在撤除卡点之后,为了防止村民在思想上放松对疫情的思想警惕,该镇制订四条措施,强化撤卡不撤责任。

  • 南阳市镇平县曲屯镇:打好外出务工“组合拳”

    近日,伴随着一辆辆满载着前往浙江宁波等地务工经商人员的客车,缓缓驶过312国道曲屯镇兴国寺桥,镇平县曲屯镇2020年外出务工人员返岗工作正式拉开帷幕。

  • 战“疫”战贫两不误 驻村第一书记当起了香菇“

    “你到小区东门吧?香菇送来了。”3月4日下午5点多,南阳市社旗县委宣传部派驻唐庄乡官营村驻村第一书记李崇,准时将载满新鲜香菇的三轮摩托车停在了县城华府小区门口,拨通了小区业主的电话,不多时,“顾客”陆续赶来,隔着伸缩门,接过香菇,扫码付款……

  • 南阳市西峡县桑坪镇:春潮滚滚生产忙

    山茱萸花开了,毛桃花开了,惊蛰过后的伏牛山春意渐浓。在西峡县桑坪镇的,人们为把被疫情耽误的春光抢回来,正在加紧春耕生产和袋料香菇种植,到处呈现出一派春潮滚滚生产忙的动人景象。

  • 南阳市宛城区:策马布阵抗疫魔 服务群众心连心

    在新冠肺炎疫情阻击战中,中心城区既是抓防控的主战场, 也是保民生的主战场,南阳市宛城区作为中心城区两大区之一,人口众多、分布密集,疫情防控和民生保障责任重大。面对任务与挑战,宛城区坚持组织引领,保障民生需求,努力建设服务型疫情防控队伍,为打赢疫情防控阻击战提供有力的组织保障。

  • 爱心志愿者协会里的”女将”潘征:自购1600公斤

    连续很多天,爱心志愿者潘征都奔波在南阳市唐河县各个疫情防控卡点的路途上,已显得有些疲惫,儿子赵奕帆心疼她:“妈,你在家里歇歇,我已经是大人了,明天我去帮你送物资!”

  • 巾帼不让须眉——记南阳市唐河县抗击疫情战“疫

    “抗击疫情,谁说女子不如男”、“疫情防控,我们也能顶‘半边天’”…… 在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,唐河县的巾帼英雄们义无反顾的冲在一线,以实际行动坚守在“疫”线,奋战在“疫”线,为打赢疫情防控阻击战撑起“半边天”。

今日热点

南阳:初三年级4月13日统一返校复学 南阳:初三年级4月13日统一返校复学

精品原创

南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有