精品原创 > 正文

西峡县回车镇陡沟村张红永:醉汉“苏醒” 直奔小康路

2019-08-20  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 赵艳丽)丹桂飘香,四季轮回,回车镇陡沟村东沟组,你总会看见有一道身影在不停地忙碌着,脸上总是挂着自信的微笑。每当回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,张红永总会感慨地说:“感谢党和政府的好政策,感谢干部的大力帮扶,让我家能够迅速改变贫困面貌,2018年我家年总纯收入达到3万多元,真的实现了全家人渴盼了多少年的致富梦。”

“醉汉”恍惚过半生

张红永家4口人,在被纳入贫困户之前,张红永因长期饮酒,患有酒精肝及“三高”,长期靠药物维持身体,因过量饮酒多次住进医院,每次都要花费几千元的医疗费用。儿子张天乐就读小学,其父母年老体弱,无劳动能力,由张红永赡养。因家庭困难,生活压力大,再加上其身体原因,整个人都失去了斗志,整天沉迷于喝酒与抱怨当中。母亲曾百般劝说,无奈都没有什么效果;儿子假期也不愿回家看到整天喝酒抱怨的父亲;妻子多次劝说无效,就因为喝酒问题多次发生家庭矛盾,看不到生活的盼头,心灰意冷之后,索性离婚。

精准扶贫促新生

2016年11月通过本人申请、村组评议、公示公告等程序,被评为建档立卡低保贫困户。根据张红永家实际情况,其帮扶干部认为贫困户的心理比较脆弱,在落实各项脱贫措施的时候都十分注重其心理疏导。第一步,帮扶干部首先从扶志扶智方面入手,帮助张红永从思想和志气上实现了转变,戒酒戒赌,恢复了斗志。第二步,认真跟他讲解扶贫政策,激发动力。第三步,通过深入开展调研,并召开座谈会,让张红永自己分析致贫原因,从而帮助寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在其个人意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。第四步,对症帮扶,签订农产品销售协议,安排技能培训,打消了没有技术没有销路的顾虑,让张红永放开手脚的干,同时通过帮扶干部牵线搭桥,驻村扶贫责任人与张红永签订了帮扶协议,为他提供技术指导、种苗服务等支持,增加了致富脱贫的信心。

因家中还有年迈无劳动力的父母需要照顾,不能外出务工,于是他向村里申请了村级辅助性公益性岗位。同时帮扶干部为他申报了1万元的扶贫小额贷款,用来养殖了5头猪,10只羊,200只鸡,种植的还有花生、玉米和黄姜等。农闲时,他还在县城内打零工,干零活,现在是一刻也闲不住了,再也见不到当年那个整天嗜酒,抱怨不断的颓废张红永了。

脱贫致富不忘本

一份耕耘一份收获,现在的他始终相信,在党和政府的帮助下,自己一定会战胜困难,摆脱困境,真正实现脱贫。暂时的贫困并不可怕,只要自己肯努力,撸起袖子干,迎难而上,没有爬不上的坡,也没有过不去的坎。张红永正是有了这股子的冲劲儿,最终才走向了成功,实现了脱贫。

付出汗水,收获成功;付诸行动,脱贫致富。张红永现在深知勤劳的重要性,他说:“不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很好了,剩下的我们要靠自己让日子越过越好。”脱贫之后的他,并没有懈怠,问到他今后的打算,张红永高兴的说:“现在农村养殖业的销路好,准备再多养几头猪和羊,养鸡的规模也再扩大一些,再多种一些茯苓,虽然不能形成大的规模,但是我也很有干劲和盼头。这人呀,只要有盼头就会越过越好。”

张红永只是众多贫困户代表,他们都如张红永一样,在各级党委政府的精准施策、在帮扶干部的精准帮扶下,通过自身努力,摒弃消极思想,转变生活方式,脚踏实地,埋头苦干,最终实现了脱贫致富。正如习总书记所说的那样,幸福都是奋斗出来的,只有撸起袖子,甩开膀子,不等、不靠、不要,才能够真正的拔掉穷根,才能够真正的获得美好生活。这不,如今的他正在小康路上幸福的奔跑呢!

文章关键词:张红永 脱贫 小康 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 社旗法院开展秋季“开学第一堂法治课”活动

    9月11日上午,河南省社旗县人民法院在院党组副书记、政治部主任侯作俭的带领下,来到苗店中学开展该院第10年的“开学第一课”活动,为该校师生送上一堂精彩的法治课。

  • 淅川县加快推进水利扶贫工作

    9月10日,淅川县召开水利扶贫工作推进会,安排部署水质监测、农村安全饮水、水利扶贫等工作。

  • 内乡县:强力推进教育发展1600万重奖教育功臣

    9月9日,内乡县召开第35个教师节庆祝大会。会上,县委、县政府对在2019年高考工作中作出突出贡献的教育功臣实施奖励,共颁发奖金1600万元。

  • 西峡:建立乡土人才后备干部库

    为了充分发挥农村乡土人才参与脱贫攻坚和乡村振兴的积极性,西峡县建立了“乡土人才后备干部库”,全面激发农村乡土人才创新创业活力。

  • 西峡:凝聚人才助脱贫

    近日,西峡县人民县医院组织医疗卫生专家人才赴重阳镇开展了“金秋送暖 迎国庆 送健康”义诊活动,为贫困群众把脉会诊检查身体,为脱贫攻坚加油助力。

今日热点

唐河县公安局儿童托管中心“营业”了 唐河县公安局儿童托管中心“营业”了

精品原创

桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩 桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有