精品原创 > 正文

方城县博望镇:兴起“流动卫生室” 贫困人口病无忧

2019-08-21  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 李善喜  张云凯)三两名医生,一辆医疗服务车,组成一个“流动卫生室”,把诊疗服务“搬”到贫困户家门口,改坐诊为巡诊,变“请医”为“送医”。方城县博望镇运用这一方式,打通了健康扶贫的“最后一公里”。

去年初,该镇以伸长健康扶贫触角,服务贫困群众为出发点,采取镇政府投资与社会集(捐)资相结合的模式,增购医疗服务车3辆,配备心脑电图机,便携式B超机,笔记本电脑、医保刷卡器等常规医疗器械,车内携带有13类常规药品,同时安装网络互联设备,方便群众实现联网就医。 

镇卫生院的医护人员实行轮流下乡工作制,先给下乡补贴,并在巡诊过程中承诺不吃群众饭,义务搞体检。对患慢性病、卧床不起的贫困患者,还把医疗器械搬到病床前,把药品送到病床前,有效解决了重病患者就医不便的困难。

由于该镇的“流动卫生室”是全副武装,“卫生室”既能提供体检、诊疗,也可当场刷卡报销,同时又能把急病患者送到医院抢救,确保了群众小病不出村、大病不误诊。一年多来,“流动卫生室”共为870名建档立卡贫困户、重病户提供了定期诊疗服务,为3000多群众进行了健康体检,并及时把26名急症病人送医院治疗。

文章关键词:流动 卫生室 健康 扶贫 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 河南方城:志智双扶“三个一”取得明显成效

    为深入贯彻落实党和国家精准扶贫政策,尽快实现脱贫攻坚目标,今年以来,方城县清河镇大力开展志智双扶“三个一”活动,目前已取得明显成效。

  • 河南方城:组织医疗队对贫困户进行巡诊

    近日,袁店乡卫生院院长吴军伟带领医院普外科、心血管科等科室医生走进四里营村对贫困群众进行体检和问诊,并向贫困群众免费发放药品。

  • 河南方城崔明军:开设周六剧场 传播智志双扶正

    崔明军从2014年开始,自筹资金开办“释然居”民间传统文化交流中心,建有家庭“农家书屋”,藏书达万余册,全天候免费向读者开放,多次举办书法家写春联献爱心活动,做实“智志”双扶文化演出,不断传播社会正能量。

  • 河南方城:安全饮水润民心

    方城县券桥镇把安全饮水作为造福群众、惠及民生的大事要事,多方争取资金,规范化建设安全饮水工程和配套设施,确保人人有水用,用水皆安全。

  • 河南方城:产业扶贫就业基地助推乡村振兴

    链通拉链制造有限公司是方城县小史店镇傅老庄村投入使用的第2个产业扶贫就业基地,该基地吸纳当地村民100多人务工,在家门口实现就业,为当地群众打开一条致富新路子。

今日热点

唐河县公安局儿童托管中心“营业”了 唐河县公安局儿童托管中心“营业”了

精品原创

桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩 桐柏:表彰“教育世家”为山区教育振兴添彩

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有