精品原创 > 正文

南阳中院大力推进诉讼服务中心建设

2019-09-17  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 贺学海 付博)9月11日上午,河南省南阳市中级人民法院召开全市法院工作讲评会,推进整体工作有序有效开展。作为监控部门,南阳中院立案一庭庭长贺学海通报了1-8月份全市法院诉讼服务中心建设工作开展情况,既客观公正地总结了工作中的成绩和亮点,又实事求是地指出了存在的问题和不足。会上,南阳中院党组书记、院长秦德平对诉讼服务中心建设作出要求,提出要健全完善“多位一体”诉讼服务体系,最大限度便民惠民。

今年年初,卧龙区法院改造升级了诉讼服务中心,目前已经打造成为一个集自助立案、自助查询、导诉服务、立案登记、保全受理及实施、诉前鉴定、材料收转、12368热线、信访接待,法律援助、诉前调解、收退费、保险服务等功能为一体的一站式综合服务大厅。当天下午,南阳中院领导班子、处级干部、相关部门负责人和14个基层法院院长来到该院诉讼服务中心进行现场观摩。讲解员对诉讼服务大厅的自助查询区、自助立案区、书写区、公益志愿服务区、服务窗口等进行了详细介绍,并对新引进的电子阅览器、案件查询机、庭审直播机、诉讼服务机、自助立案机、档案查询机、云柜服务等进行了具体讲解和实际操作演示。    

观摩人员对卧龙区法院诉讼服务中心建设系统化、标准化、信息化、便民化予以肯定,表示:卧龙区法院“升级版”诉讼服务中心的投入使用,实现了案件“当场立”“自助立”“网上立”“就近立”,实现了“从后台到前台、从分散到集中、从多点到一点”的优化,实现了“走进一个厅,事情全办清”的目标,对其他法院的诉讼服务中心建设具有较强的借鉴意义。

观摩活动结束后,在该院视频会议室召开了讲评座谈会,南阳中院主管立案工作的常务副院长刘鹏对全市法院立案工作特别是诉讼服务中心建设工作进行讲评,并就下一步工作提出要求。

文章关键词:诉讼 服务 中心 建设 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 内乡县板场乡举办张绍庆同志先进事迹报告会

    10月11日上午,内乡县板场乡举办张绍庆同志先进事迹报告会。

  • 方城县杨集镇贫困户:自力更生勤劳致富 脱贫报

    “党和国家政策这么好,我们自己也要争气,不能老指望国家给、政府养,更不能等靠要。只要身子骨还硬朗,就要自力更生勤劳致富,以此回报帮扶干部,报答党的恩情。”这是方城县杨集镇罗庄村五保贫困户权林的脱贫感怀。

  • 方城县赵河镇果园村黄庆国:美丽的“护村大队长

    他经常说,别看我是一名小小的村干部,我也有一个大梦想,就是能让我们的村像小时候那样美丽。质朴、简单的话语表达了对美好宜居村落的向往,这也许就是我们所说的“美丽乡村梦”。他就是黄庆国,方城县赵河镇果园村村主任,22年如一日的坚守在平凡的的工作岗位上,他不仅仅是一名村主任,他还有另一个神圣的身份,那就是群众口中争相称赞“护村大队长”。

  • 内乡县夏馆镇:牢记使命担当 抓党建促振兴

    为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展,9月10日上午,内乡县夏馆镇以第三季度“逐村观摩、整乡推进”为契机,邀请县主题教育第二巡回指导小组成员,组织镇机关全体领导班子、各村支部书记、包村领导到全镇观摩点进行观摩、学习、交流找差距。

  • 南阳卧龙区法院深入开展“不忘初心、牢记使命”

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月10日下午,河南省南阳市卧龙区人民法院党组成员、副院长鲁东升来到七里园法庭,以《基层干警如何做好法庭审判工作》为题,给法庭三支部全体党员干警上了一堂专题党课。区委主题教育第四巡回指导组组长张晓慧、副组长张丽到会指导。

  • 执行干警耐心疏导成功执结促成还款

    10月12日,在执行干警的不懈努力下,被执行人杜某来到西峡县人民法院履行了全部案款,这起房屋买卖合同纠纷一案得以顺利执结。

  • 方城县杨集镇五龙庙村的华美蝶变

    方城县杨集镇五龙庙村属省定贫困村,辖10个自然村、13个村民小组,有耕地5040亩,村民578户2300多人,建档立卡贫困户41户。

  • 唐河县龙潭镇:五保老人走进幸福门

    “前两天村干部告诉我,可以入住镇中心敬老院了。今个来一看,这里的条件真不错,饭菜有肉、衣服有人洗、床上整洁干净,家里就我自己,腿脚不灵便,连个说话的人也没有,今天就住下不走了。”围着敬老院观察一圈后,陈永成老汉开心的说。

  • 桐柏县委书记莫中厚深入埠江镇付楼村看望全国自

    日前,桐柏县委书记莫中厚专程来到埠江镇付楼村看望全国自强模范李健,并调研“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况及脱贫攻坚工作,强调要抓好学习教育,推动学以致用,把开展主题教育同贯彻落实中央和省委、市委、县委重大决策部署结合起来,同当前的重点工作结合起来,不忘初心,牢记使命, 凝心聚力推动乡村全面振兴。

  • 南阳市卧龙区法院成功办理首起“跨域立案”案件

    10月9日,河南省南阳市卧龙区人民法院利用河南移动微法院平台成功办理了一起工程合同欠款纠纷案件的跨域立案。这是该院开展跨域立案工作以来受理并完成的首例跨域立案案件。

今日热点

南召县举行人才战略报告会 南召县举行人才战略报告会

精品原创

内乡县板场乡举办张绍庆同志先进事迹报告会 内乡县板场乡举办张绍庆同志先进事迹报告会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有