精品原创 > 正文

桐柏:小村办起“旅游周” 脱贫致富乐悠悠

2019-10-23  来源:映象网

映象网南阳讯(记者周永生   通讯员 杜福建 王振兴 )碧波荡漾的水库美景,琳琅满目的土特产品,色香味俱佳的农家菜,引人入胜的曲剧,承载童年记忆的文体活动,美丽的荷塘月色......最近几天,在河南省南阳市桐柏老区新集乡磨沟村,丰富多彩的金秋旅游周主题活动,为这个偏远的山村带来了旺盛的人气,家家户户忙待客,村民个个笑开颜。

“感谢党和政府,把俺村建设得这么好!在家门口就能看大戏,真是做梦都想不到啊。”李明兰老人笑得合不拢嘴。在金秋旅游周期间,新集乡邀请南阳市曲剧团来到磨沟演出,精致的舞台道具,演员们的倾心演出,引得现场观众热情高涨,声声喝彩传递出村民内心的喜悦。

有机猕猴桃、粉白的冬桃、橙红的柿子、红籽石榴、金灿灿的黄金梨、桐柏木瓜、桐柏大枣,野葡萄酒、野生蜂蜜,传统手工干薄饼、手工点心......当地采摘的果实、现做现卖的副食品,让人垂涎,引得游人驻足品味,啧啧称赞。

在旅游周期间,磨沟村开展了特色农副产品展销活动,文化搭台,经贸唱戏,拓宽了村民增收渠道。贫困户魏广云,仅靠出售特产面食一项,日均收入就达百元,他高兴地说:“摘掉贫困帽子已不成问题,我还要争当致富带头人呢。”

“绿水青山就是金山银山。”在句话已在磨沟村得到印证。古寨,水库,荷塘,木桥,登山步道,翠竹,鲜花,这一切,构成一幅幅山区村落最美的风景线。在磨沟,游人在享受自然风景同时,还可追忆无忧无虑的童年时光:翻看一本本妙趣横生的小人书,观看抽陀螺、滚铁环比赛,还有拔河、跳绳、跳皮筋活动,再来一张穿上红军服后的合影……追忆童年记忆,感受幸福时光,流连于此的不仅有孩童,更有很多成年人。童年记忆中的各类游戏在这里得到重现,它们化成一串串生动的字符,记录着时代的变迁,承载着人们的“乡愁”。

旅游周期间,为把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,新集乡深入挖掘当年红25军转战南阳途径磨沟村这一红色文化的丰富内涵,在该村建成了红军长征转战南阳主题展览馆。一张张珍贵的照片,生动展示了红25军指战员的感人事迹,前来参观瞻仰的游客络绎不绝。

“山水磨沟,天然氧吧。”作为南阳市“十大美丽乡村”的磨沟,这里群山环抱,景色宜人;这里文化厚重,经久弥新;这里民风淳朴,热情好客。据统计,旅游周期间前来该村的游客达到3.6万人,农产品销售及农家乐、民宿收入15万元。这让十里八乡的群众真切感受到了脱贫之后乡村振兴的广阔前景,激发了桐柏老区人民干事创业的精气神!

文章关键词:桐柏 “旅游周” 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 南阳市方城县释之街道:网格化管理战疫情

    南阳市方城县释之街道地处老城区,无物业居民小区33个,人口密集,流动性大,新冠肺炎疫情防控任务艰巨。1月下旬以来,该街道推行网格化管理,实施精准防控措施,防止疫情输入、蔓延、输出,遏制病毒感染传播。

  • 群众贴心人 战“疫”践初心——南阳市4000余名

    新冠肺炎疫情发生以来,南阳市迅速行动,组织4000余名驻村第一书记和驻村工作队员奔赴前线,发挥“尖兵”作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证和组织保证。

  • 举党旗战一线 亮党徽当先锋——南阳30万余名党

    新冠肺炎疫情发生以来,南阳市坚决落实中央、省委决策部署,组织动员广大党员积极投入疫情防控阻击战,30万余名党员志愿者挺身而出,举党旗战一线,亮党徽当先锋,构筑起群防群控、群防群治的严密防线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。

  • 南阳宛城区:多措并举促复工 开足马力开门红

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,宛城区认真落实省、市工作部署,在严格落实疫情防控各项措施的同时,完善工作机制,强化工作落实,多措并举,全力推进企业复工复产工作,全区“三有一可”工作扎实推进,取得了显著成效。

  • 新野县王集镇:村口有个“无人菜市”

    一周来,东元村省道边上新建了一个“菜市”,萝卜、大葱、白菜、红薯、面粉等生活必需品摆放的整整齐齐,但是却看不到一个卖家。而前来买东西的村民,在选中需要的物品后,直接掏出手机把物品上面放的二维码扫一扫进行付款。

  • 新野县五星镇:这里有座“友谊桥”

    “建聚,你们要的货到了,在友谊桥上放着,你抓紧过来点一下。”南阳市新野县五星镇判官庄村干部王新金给仅有一桥之隔的湖北省襄阳市襄州区朱集镇翟湾村的张建聚打电话。

  • 南阳市淅川县公安局:党旗飘扬 警徽闪耀 疫情面

    新冠肺炎疫情发生以来,南阳市淅川县公安局在省公安厅、市公安局和淅川县县委县政府的领导下,强化党建引领,靠前一步、主动作为,树牢“疫情就是警情”的理念,坚持“广泛摸排、快速反应、妥善处置”的原则,并迅速组建相关工作专班,24小时值班,加强一线执勤执法和应急值守警力配备,全面强化联防联控工作及统筹协调安排和社会面防控勤务,加强重点场所部位巡查管控,加强人员排查,全力配合相关部门开展防控工作;以“防输入、防扩散”为目标,以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,从严、从细、从实落实各项措施,确保了全县疫情防控

  • 西峡县紫金街道干部李洪新——社区网格上的“拼

    “防控工作这么紧张,我想早点回到我的网格上!”2月16日,躺在西峡县协和医院神经内科重症监护室病床上的李洪新恳求妻子张小桂询问下主治医生“何时出院”。“你入院后整整昏迷了三天,这才稍有好转,你就想走,不要命了!”张小桂的心疼的眼泪夺眶而出。

  • 南召县:贫困群众报党恩鏖战“疫”线

    “大家一定饿了吧,我送点热鸡蛋,赶紧吃点。”2月14日中午,热心的贫困户焦清勋把自家养殖的土鸡蛋煮熟送到柳树沟村路口的值勤点上,慰问在一线值守的工作人员。

  • 河南桐柏:“拐杖村长”坚守抗疫一线

    2月12日7时,一位花甲老人骑着一辆破旧三轮车,在乡间小道上独行着。短短1.5公里的路程,他却走了20分钟。终于来到了目的地——村头的疫情防控居民劝导卡点,被人搀扶着下了三轮车,手里顺势从三轮车上取下一根拐杖。紧接着,他便忙着投入到工作中去了。

今日热点

举党旗战一线 亮党徽当先锋 举党旗战一线 亮党徽当先锋

精品原创

南阳市内乡县:智能测温  科技防疫 南阳市内乡县:智能测温 科技防疫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有