精品原创 > 正文

南召县:林蚕菌一体化工程念活“致富经”

2019-05-13  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 廖涛  任洪辉  杜丰)位于南召县城郊乡东庄村的万亩柞蚕示范基地,河南三辰菇业有限公司注册5000万元,利用柞蚕养殖轮伐的柞木树枝作为食用菌种植的原料栽培平菌、羊肚菌、牛肝菌等4品种,其中种植袋料香菇13000袋,安置10多名贫困群众在食用菌基地务工,年人均增收10000元以上。

南召县是全国19个柞蚕基地县之一,是全国首家有机柞蚕生产基地县和全国首家“东桑西移”柞蚕试点县。南召县多山地和丘陵,山上长满柞树,全县拥有宜蚕柞坡150万亩,已开发利用的柞坡122万亩,常年柞蚕放养量5000公斤,年产柞蚕茧150万公斤,产量占全省80%以上,素有“召半省”美誉。据统计,2018年全县有12个乡镇、53个贫困村、198户贫困户饲养柞蚕,年户均增收5000元以上,柞蚕养殖成为山区群众增收的主要来源。

近年来,随着社会的快速发展,农村广泛使用沼气、天燃气、电力生火做饭、驱寒取暖,养殖柞蚕轮伐修剪下来的树枝被丢弃,造成大量柞木资源的浪费。柞木资源是发展食用菌栽培的最佳原料,南召县把这些废弃的资源变废为宝,带动山区群众增收致富。据有关部门调查统计,每年轮伐15万亩柞坡,砍伐的柞木树枝可以种植6000万袋食用菌。林业生产修枝抚育20万亩,可以砍伐柞木树枝2亿斤,能够种植袋料香菇1亿袋。

南召柞蚕是最具地方特色,最适合农村发展,放养周期最短的致富项目。县里把柞蚕养殖作为产业扶贫的重要抓手,采取政策倾斜推动,新型经营主体带动,示范基地促动,养殖大户拉动等措施,建成柞蚕生产基地30万亩。南召县城郊乡东庄村建档立卡贫困户洪其顺,爱人患有高血压、糖尿病等长期慢性病,糖尿病综合征引发双目失明,完全丧失劳动能力。今年春季他在裕达蚕业农民专业合作社的带动下,在柞坡放养12斤蚕籽,除去雇佣零工等生产成本,预计今年收入3-4万元。

在脱贫攻坚中,南召县充分发挥柞坡资源丰富的优势,组织实行林蚕菌一体化工程,强力实施“柞蚕振兴计划”,制定3年发展计划和激励机制,通过蚕坡修剪轮伐、森林抚育项目实施等,把蚕坡抚育剩余物作为食用菌栽培的主原料,鼓励贫困户种植香菇、羊肚菌等,实施食用菌产业增收工程。留山镇建成标准化香菇种植大棚123个,年产香菇90万斤,销售额520余万元,纯利润380万元,带动了560人脱贫致富。

在保护林业资源的前提下,南召县把柞蚕产业、食用菌产业链接起来,每年11月到次年1月轮伐修剪柞坡,每年12月到次年4月制作香菇菌棒,4月到6月放养柞蚕,6月到11月生产出鲜香菇,把林业资源保护与柞蚕放养、食用菌种植有机结合,形成一套循环可持续的经济发展模式,称之为林蚕菌一体化工程。

经测算,1个农村劳动力在1年内可以种植1万袋香菇,产鲜香菇2万斤,每斤最低收益3元,可实现产值6万元,扣除生产成本,纯利润2万元。同时,可以养2斤蚕卵,产鲜蚕茧600斤,每斤最低市场价25元,可实现增收15000元,纯利润1万元,1年稳定收入3万元。通过实施林蚕菌一体化发展新模式,南召县计划在3年内发展香菇1亿袋,实现产值7亿元以上,计划饲养柞蚕50万亩,带动相关产业实现产值10亿元以上。

近年来,南召县开展蚕坡森林抚育改造和荒山点橡,采取留桩放拐、点橡补墩、保持水土、肥坡旺柞、禁止柞坡开荒等措施,加大对柞坡的建设和保护。同时,完善柞蚕良种繁育体系,以“七彩蚕开发、秋柞蚕试养、羊肚菌种植、生态农业旅游观赏”为重点,提高柞蚕养殖的经济效益、社会效益、生态效益。

文章关键词:南召县 养殖 致富 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

南召县林蚕菌一体化念活“致富经” 南召县林蚕菌一体化念活“致富经”

精品原创

南阳台州商会成立五周年 新时代浙商精神在宛城焕发光彩 南阳台州商会成立五周年

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有