精品原创 > 正文

南阳市西峡县双龙镇:24名老党员构筑起疫情防护的铜墙铁壁

2020-02-12  来源:映象网

映象网南阳讯(见习记者 田雨阳 通讯员 刘剑飞)南阳市西峡县双龙镇,活跃着这样一群人:他们平均年龄已近60岁,满头白发,精神矍铄,这些人每天早出晚归,分布集镇各个路口,严防死守,严阵以待,为全镇构筑起一道道铜墙铁壁。

县领导吕秀武和张成立深入镇检查指导疫情防控工作

党委书记王培庆到值班点督查疫情防控

2月11日不到8点,双龙镇退休干部张林朝就来到位于双龙镇青龙街的疫情防控值班点,开始一天的工作,在值班点,这位64岁的老党员一会劝返群众,一会引导过往人员登记信息,一会又拿起体温计进行测量,忙得不亦乐乎,花白的头发,矫健的身躯,闪亮的党徽,将党旗的映衬得格外醒目。这已经是张林朝第五天出现在值班点。在双龙镇,像张林朝这样的退休老干部、老党员,积极参与疫情防控工作,在一线展现党员的初心使命和责任担当。

马广喜是城建所退休干部,退休后积极参与群众矛盾调解工作,在集镇上有着很高的威望,腊月十三,他看到镇上的干部都在宣传防控,就自觉加入进来,和几名老伙计,承包了一条街的管控,在路口设置检查点,对过往人员进行认真核查和登记,一天下来,看到群众都自己戴上口罩,马广喜感受到了执勤防控的辛苦,也收获着满满的成就感。他说,双龙是我们大家的,作为双龙的一份子,我应该参与到群防群控中,这也是一名党员应尽的义务。

白永贵是双龙镇河南村人,但是长期居住在双龙集镇,正月初二开始,一直在河南村开展防控工作,河南村支书李龙谦看他一直没有休息,责令其回家休息,可是,正月十三他回到集镇后,又继续参与到集镇的疫情防控工作,负责银龙街的执勤工作。他说,河南村是我的老家,集镇也是我的家,作为党员,不管在哪里,都应该积极参与防控。

张宏伟是双龙街上的一名香菇购销老板,在双龙街上有着自己的门店,但是最近他放下了生意,主动投入到疫情防控中,每天开着自己的私家车沿街宣传,发现没有戴口罩的主动劝阻,积极为附近群众送去口罩,讲解卫生防疫知识,整条街在他的管理下显得干净卫生,秩序井然。他说,我家就住在镇上,为疫情防控做点工作,是应该的。

樊广前是一名多才多艺的老党员,喜欢书法、根雕,平日里,他总是喜欢写写画画,疫情发生后,他一门心思地投入到防控执勤中,积极书写标语,编写宣传口号,创作出很多接地气、群众喜闻乐见的文化作品。他说,疫情面前,别的忙咱也帮不上,只能发挥自己的爱好,出一点力,守护好自己的家园。

没有惊天动地的豪言壮语,只有朴实的话语,朴素的情感,但是这些却展现出老党员的高风亮节,高尚品质,展现出崇高的追求和党性修养。

这些老党员、老干部政治觉悟高,党性素养好,认真负责,大胆管理,而且大多属于集镇老住户,在集镇生活几十年,对集镇十分熟悉,让他们参与疫情防控不仅能够展现党员模范作用,也能够发挥他们的人缘优势和威望作用。一些群众面对机关干部和年轻党员的劝阻不听话,不配合,但是面对这些老住户、老邻居,群众往往言听计从,问题往往能够迎刃而解。

双龙镇在疫情防控工作中,积极转变思路,创新方法,注重发动老党员、老同志,鼓励他们参与到防控工作中,充分发挥先锋模范作用。集镇上的老党员、老干部、老同志们积极响应,纷纷请缨参与,组建老党员义务防控队,他们戴党徽、举党旗、亮身份、做表率,舍小家为大家,有的放弃含饴弄孙的天伦之乐,有的放弃享受全家团圆的幸福氛围,有的放下琴棋书画的爱好,有的放下香菇生意,不眠不休,与年轻人一起坚守岗位,目前集镇已经有24名老党员主动参与疫情防控,成为集镇防控工作中一道靓丽的风景。

(映象网南阳新闻热线:0377----60396959,投稿邮箱yxwnypd@126.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:南阳 西峡 双龙镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

    春分,春分,一刻千金。3月22日,西峡县阳城镇牛王村烟农正在育苗大棚里察看烟苗长势。

  • 南阳市桐柏县大河镇:就业扶贫促增收

    2020年是打赢脱贫攻坚决胜之年,为进一步夯实扶贫工作基础,巩固脱贫成果,促进贫困群众持续增收。3月27日,牧原集团在桐柏县大河镇举行安置贫困劳动力就业扶贫专场宣讲会,来自大河镇、朱庄镇的100余名群众参加了宣讲会。

  • 南阳市西峡县桑坪镇横岭村支部书记赵书华:带领

    在伏牛山最深处的南阳市西峡县桑坪镇横岭村,这个昔日的贫困村,如今发生了翻天覆地的变化:水泥路通到了一家一户,被改造的民房焕然一新,家家有产业,户户有笑声。说起横岭村的变化,群众都说,多亏了他们的支书赵书华。

  • 南阳市南召县:为森林防火装上“天眼”

    “2020年4月1日,晴天,多云,东南风2-3级。今天我八点从家出发巡山,途径琉璃庙组、小庙崖组、沟口组、老庄组,徒步行走4个半小时,我看护防区内,无异常情况。”

  • 西峡县石界河镇梅新华:产业发展让我脱贫更有信

    “现在党的政策好了,我的袋料香菇种植技术也提高了,14000袋一年能收入7万元以上……” 看着香菇棚里长势喜人的香菇,梅新华的喜悦之情溢于言表。

今日热点

南阳:初三年级4月13日统一返校复学 南阳:初三年级4月13日统一返校复学

精品原创

南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收 南阳市西峡县阳城镇:科学育苗保增收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有