精品原创 > 正文

博望镇:3000劳力投入小麦“一喷三防”

2018-03-12  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 李善喜)“春节前后雨水多,小麦病虫害容易发生,村里的几家贫困户缺劳力,俺村就组织了专门服务队,正帮助他们喷洒农药哩”!3月5日,晴空如洗,在河南省方城县博望镇曹河村的麦田里,村委会主任张天合一边修理电动喷雾器,一边指挥着6名服务队成员喷洒农药。

抓着晴好天气,为小麦进行“一喷三防”,在该镇的18万麦田里,每天投入小麦病虫害防治的劳力在3000人以上。

该镇是个有18万亩耕地的农业大镇,小麦播种面积达13万多亩。春节尚未过完,镇农业中心在组织科技人员对小麦病虫害发生情况进行抽样调查中发现,由于去冬今春雨雪多,土壤墒情好,为小麦赤霉病、白粉病、红蜘蛛、蚜虫发生和发展创造了有利条件。农技部门预计今年小麦病虫害将偏重发生,为了早防早治,及时预防病虫灾害,镇里一是采取召开会议,以会代训,印发资料,发布微信等形式传播小麦病虫害防治技术,教育动员群众克服麻痹思想,迅速掀起小麦“一喷三防”高潮。二是指导专业合作社,农资经销网点及时调进对口农药,实行送货上门。专业合作社采取签订协议,有偿服务,承包防治的形式,为农户提供喷药服务。三是根据一些贫困户、外出务工经商户缺少劳力的情况,由镇人大主席团、镇扶贫办牵头,动员县镇人大代表、村组干部、帮扶责任人组成专门服务队,开展义务喷药服务。

截止目前,该镇已完成小麦“一喷三防”50000多亩,喷洒除草剂38000亩,为确保小麦丰收打好了基础。

kk79OM8O..jpg.jpg




<上一页 下一页>
文章关键词:博望镇 小麦 一喷三防 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡法院开展“送法进校园”活动

    9月18日,内乡法院党组成员、副院长张本华带领该院少年审判庭全体法官一行来到该院精准扶贫村师岗镇鄂沟村小学开展“送法进校园”活动。

  • 方城县博望镇:创新党课模式 激活干部队伍

    日前,河南省方城县博望镇正举办以“两学一做”为主题的第六次骨干型党课学习,听了赵楼村党支部书记李天才的“表态性”演讲,台下响起雷鸣般的掌声——支部书记们都对李天才的“亮丑式”发言表示赞同。

  • 方城县博望镇:打好软弱涣散村整治攻坚战

    近年来,方城县博望镇以软弱涣散村集中整治为抓手,坚持问题导向,因村因情施策,着力补齐短板,全面提升基层组织整体水平,收到了牵一发而动全身的效果。

  • 方城县博望镇:廉洁微信警钟长鸣

    眼下,方城县博望镇的乡村干部们一打开手机,就能收到廉洁微信,这是该镇推进全面从严治党、加强廉洁从政教育采取的新举措。

  • 方城县博望镇:"四个突出"为"两学一做"加力

    方城县博望镇在“两学一做”学习教育中,注重“四个突出”,努力为党员“充电”加压,使广大党员自觉强化担当之责,主动融入新常态、增长新本领、展现新作为,收到明显成效。

今日热点

南召县荣登“2018中国最美县域榜单” 南召县荣登“2018中国最美县域榜单”

精品原创

西峡县举行政务服务“一次办妥”新闻发布会 西峡县举行政务服务“一次办妥”新闻发布会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有