精品原创 > 正文

南阳桐柏:扶贫工作组勇救落水女子传佳话

2018-07-05  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 杨玉红 王英)洪水无情人有情。近两日,桐柏县大河镇黄庄村扶贫工作组勇救落水女子的事迹引爆微信朋友圈,被当地群众传为佳话。

7月4日,桐柏县大河镇持续降雨,短短几个小时,降水达到100毫米,河水涨幅近1米。当天中午一点左右,该县安棚镇陶庄村一辛姓女子因挂念家中的老人和孩子,骑着电动车从桐柏经大河回安棚。行到石佛寺好汉坡漫水桥时,水流湍急,她骑车行进中发现情况不妙准备返回时,一个浪头打过来,连人带车卷入水中。周围群众见势不妙,立即打电话请求救援。正在距其不远的大河镇黄庄村部整理扶贫档案资料的大河镇党委副书记程珂得到消息后,立即带着黄庄村驻村第一书记刘亚昊、村主任靳占平、文书牛周泉紧急赶赴现场,到达后却不见人。她们一行分头在河边寻找,边找边大声呼喊,只听见远远的有微弱的女子声音传来。她们急忙循声找去,见到该女子在水中乍浮乍沉,性命攸关,情况十分紧急。危急关头,程珂仔细的察看地形后,迅速制定了解救方案。此时,暴雨呼呼而下,大家冒着大雨,踩着泥泞,沿着河道,从山边迂回到该女子所困的河水边。女子随时有被洪水冲走的危险,程珂冒着生命危险,二话不说,立马当先,一下子跳到河里,大家手拉着手,借助着山上的大树,奋尽全力把辛某拉回岸边,安全地把她护送到公路边。闻讯赶来的群众赞不绝口:“洪水这么大,远远地看着就害怕,程书记真勇敢,真是党的好干部!”

将该女子成功解救后,程珂一行立即将辛姓女子带到黄庄村村部安抚情绪,并找来干净的衣服帮她换上,端来了热茶热饭,并积极与其家人联系。家人赶到村部后,看到安然无恙的辛某,感动的热泪盈眶:“要不是你们及时救助,她早让河水冲走了!”程珂淡淡一笑说:“这样的事谁遇到都会这样做的,不算什么,我们只是做了我们应该做的事。” 

ApWNLeIq..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:桐柏 扶贫工作组 落水女子 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 南阳桐柏鲁银刚:返乡创业 带富一方百姓

    鲁银刚,中共党员,地道的桐柏人,也是一个大名人,他本人先后获得中国营销配套服务外包行业领航者、渠道建设与理论创新第一人、中国信用经济十大风云人物、广东省招商外包企业杰出领军人物等荣誉。

  • 南阳桐柏:林业科技扶贫助农增收

    “七一”期间,桐柏县林业局组织150余名党员赴乡镇开展迎“七一”林业科技扶贫下乡活动。

  • 河南桐柏:林业专业合作社助推精准扶贫

    6月27日,在桐柏县黄岗镇大棚村益农果品合作社果品收发点,新鲜采摘的沙红桃被装车销往外地,果农们的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  • 南阳桐柏:“独臂村支书”的脱贫故事

    李健在干好自己的致富项目同时,拿出更多的精力帮助村里的贫困户。我的”他牵头成立了付楼村聚力农牧合作社,带头种了5.1万袋香菇,预计今年秋天可收入15万元以上。他计划明年再种10万袋,带动100至120户村民种香菇,每户种植5000至1万袋,净收入1至3万元。

  • 南阳桐柏:小艾草变致富“金草”

    近年来,桐柏县结合地域优势,因地制宜,采取种植+补贴的方式鼓励贫困户发展艾草种植。目前全县170个村3600户贫困户从事艾草种植,种植面积13000余亩。在该县像尹怀原一样,越来越多的贫困户在艾草经济的带动下实现脱贫致富。

  • 桐柏县:迎七一感党恩促脱贫活动激发贫困群众内生动力

    6月30日,铿锵有力、气势磅礴的歌曲《没有共产党就没有新中国》在桐柏县吴城镇各个乡村唱响,将该镇“迎七一·感党恩·促脱贫”主题活动推向高潮。

  • 豫西南首家苏宁易购电商扶贫实训店落地桐柏

    6月29日上午,豫西南首家苏宁易购电商扶贫实训店在桐柏举行开业仪式。苏宁易购电商扶贫实训店在桐柏县落地,标志着苏宁“电商扶贫实训店”这一全方位打通销售扶贫、产业扶贫、就业扶贫的“造血式”精准扶贫新模式正式在豫西南大地开始复制。

  • 南阳桐柏:精准扶贫 文化同行

    今年以来,桐柏县紧紧围绕脱贫攻坚,将“送戏下乡”的舞台车开进贫困村,在贫困村巡回演出,弘扬时代主旋律,反映时代新风尚,既丰富了农村精神文化生活,又使广大群众享受到了文化大餐的乐趣,实现了志智双扶的效果。

  • 脱贫攻坚 南阳桐柏民警在行动

    为统筹推进我县脱贫攻坚、两迎两创建设工作,桐柏县公安局帮扶民警、驻村工作队开展“脱贫攻坚 桐柏公安在行动”帮扶活动。

  • 南阳桐柏:民警助力贫困群众夏收夏种

    正值三夏时节,为做好所帮扶贫困户的夏收夏种工作,连日来,桐柏县公安局驻村工作队、帮扶民警积极奔赴帮扶村开展夏收夏种帮扶活动。

  • 南阳桐柏:干警踊跃投身脱贫攻坚战

    桐柏县公安局局党委认真落实《关于增派调整驻村第一书记和驻村工作队的实施方案》,在警力十分紧张的前提下,按照“优中选优”、后备干部、“政治过硬、能力过硬、作风过硬”、有觉悟下去、有能力干好等遴选条件筛选优秀干部,新增派了8名派出所指导员、副所长中层干部派驻村第一书记。

  • 桐柏县:“双业攻坚”如火如荼

    收割艾草、虾稻共作、整理茶园、侍弄香菇、就业培训……盛夏时节,走马桐柏,尽管酷暑难当,但淮源大地上“两业”发展如火如荼,到处呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

  • 南阳桐柏:电商扶贫惠及桃农

    近年来,埠江镇大力发展红桃种植,扶持成立多家桃业合作社和桃业家庭农场,培育了百余家种植大户,吸纳贫困群众加入红桃种植合作社,引导9个行政村种植优质红桃近万亩。

  • 南阳桐柏:银耳铺就致富路

    ​桐柏县回龙乡生态环境优越,自然资源丰富,适宜真菌类植物生长,食用菌种植历史悠久,素有“银耳之乡”的美誉。经过多年的发展,银耳种植已成为当地的支柱产业,更为山区百姓脱贫致富提供了新引擎。

  • 南阳桐柏贫困户小龙虾喜获丰收

    桐柏县月河镇玉皇龙虾养殖合作社稻虾共作基地内,贫困户吴恩军从水田中捞出一个个沉甸甸的捕虾篓。老吴告诉记者,有了这个致富好项目,他现在浑身都是干劲,今年就能甩掉贫困户的帽子。

今日热点

南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念 南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念

精品原创

西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行 西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有