精品原创 > 正文

南阳内乡县衙以党建促发展

2018-07-06  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 贾军宝 苗叶茜)为积极响应内乡县委、县政府“旅游名县”发展战略,内乡县衙以争创5A级景区为已任,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中心工作和党建工作,按照“围绕旅游抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,不断夯实景区硬件发展基础,加大旅游服务精细化、智慧化管理,全面提升景区服务质量和接待水平,为争创国家5A级景区稳步推进。

Cr7mBieh..jpg.jpg

加强支部堡垒建设

内乡县衙是我国保存最完整的封建时代县级官署衙门。1984年被批准为全国第一座地方衙署博物馆,因保存完整和文化内涵丰富而享有“天下第一衙”、“北有北京故宫、南有内乡县衙”、“龙头在北京,龙尾在内乡”、“一坐内乡衙,半部官文化”的美称,内乡县衙是封建时代县级官署衙门的实物标本,被专家学者誉为“神州大地绝无仅有的历史标本”。对外开放以来,经过30余年建设发展,已成为国内人文景区中一朵绚丽奇葩,河南省文博系统一面旗帜。在自身不断发展的同时,内乡县衙注重加强基层组织建设,发挥党组织的核心作用。“单位行不行,关键在支部;支部强不强,关键在班长”。配强支部“一把手”,是加强基层党组织建设的核心。“重回县衙工作,我倍感荣幸。既然组织把我放在这个馆长位置上,我就要带着大家心往一块想、劲往一处使,建设好县衙传承好历史……”县衙党支部书记、馆长王晓杰上任伊始如是说。他严格执行“一岗双责”,坚持围绕中心、服务大局,一手抓工作,一手抓党建,认真履行“执行落实、统筹安排、教育管理和工作带动”等责任,主动谋划和推进县衙党建工作有序进行。

支部书记注重加强班子成员的引领和培养,真正把支部班子建设成党性强、作风正、勇于奉献、表率作用好的基层组织,为支部工作开展提供有力的组织保障,有力提升了基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。支部一班人始终以高度的责任心使命感,全身心投入在县衙的发展建设上。实行景区支委带班负责制度,每天上班来的最早、走的最晚,时时处处树立了良好的模范带头作用。特别是在5A创建工作中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,利用党支部的组织优势,对于涉及多个科室的工作任务,支委主动靠前一步、积极沟通协调、牵头抓好落实,为全馆上下起到了积极的示范作用,营造了“分内工作主动承担,交叉工作主动配合,分外工作主动关心”的良好干事创业氛围。县衙博物馆党支部连续四年被县委评为“五星党支部”,党群部连续三年被评为“共产党员先锋岗”。

丰富形式凝心聚力

县衙党支部始终紧紧围绕“服务中心,建设队伍”这一核心任务,以阵地建设为载体,增强队伍活力、提升队伍素质。

一是加强制度建设。始终坚持从实际出发,立足当前,着眼长远,认真抓好各项制度落实,保障支部党建工作顺利开展。按照党章要求,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,实施党建工作痕迹化管理制度。强调把痕迹化管理贯穿党建工作开展的全过程,要求在开展党建工作中,从时间、人员、内容等方面进行缜密的工作记录,通过对党建工作涉及到的会议记录、文字材料、图片影像等统一进行收集、整理、归档、保存,将党建工作的开展情况留下痕迹,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,高标准、高质量地抓好党建工作及党员队伍建设。今年建党节,党群部于远洋同志被县委表彰为“优秀党务工作者”。

二是强化学习教育。坚持将自学与集中学、理论学习与领导授课、讨论交流与撰写心得、学习先进与警示教育等相结合形式开展学习,增强了学习效果。近段时间,县衙坚持开展“每周一课”活动,充分利用每周一例会时间,采取邀请县委党校专家授课、班子成员轮流讲党课、优秀党员典型发言等方式,组织全体干部职工学习党的十九大精神、新党章及党的创新理论,树牢跟党走的信心。并将党员同志们的学习心得体会集中张贴于学习园地,进一步加强了阵地建设。

三是丰富活动形式。探索推行了“互联网+”党建工作模式,依托县衙网站、微信公众号、微信工作群平台,开辟了党的十九大精神应知应会知识、新修订的《党章》、《宪法》教育宣传内容等学习专栏,由党群部负责及时更新发布,学习方式更加新颖灵活,激发了党员干部学习的积极性。

四是以活动促发展。内乡县衙紧密结合当前开展的“干部作风整顿年”活动,组织开展了演讲比赛。参加的干部职工能够结合自身工作实际和切身感受,用真实鲜活的事例、朴素真挚的感情,畅谈了活动开展以来的体会与收获,展示了县衙人爱岗敬业、勇于拼搏、无私奉献的精神面貌。并组织开展了 “最美员工” 、“优秀员工”评选及表彰活动,让表现优秀的人披红挂彩走上领奖台,大大鼓舞了全体员工创先争优的热情。

五是做好发展党员工作。党支部严格按照《发展党员工作规程》要求,严把发展党员“质量关”。通过个人申请、组织推荐、政治审查、支部研究、党员大会等程序,切实将工作突出、表现优秀的同志确定为入党积极分子和预备党员重点考察对象。对处于考察期的同志,如出现违规违纪人员均采取“一票”否决制。

坚决打赢扶贫攻坚

充分发挥党员的先锋模范作用。在县衙景区、游客服务中心设置“党员服务点”、“青年志愿服务岗“和“党员义务咨询台”,真正使系列活动成为践行做合格党员和合格青年的检验平台,广大党员敢于亮身份、冲在前、干在前、做表率,进一步改善和优化“党建+旅游”工作内生动力和外部环境。有效激励了旅游一线的广大干部职工,促进了景区旅游形象和服务质量的不断提升。

脱贫攻坚成为彰显党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的“大舞台”。 内乡县衙对口帮扶岞曲镇孙岗村,馆长王晓杰带领全体党员把党日活动开在该村,通过对55户贫困户走家串户,了解他们的基本情况,宣传国家扶贫政策,并在村干部的帮助下对贫困户建档立卡,根据贫困户实际情况制定扶贫计划,想方设法为他们解决实际困难。先后争取整村推进项目70万元,铺设石岭组280米道路的路基资金短缺后,经班子研究决定,出资5000元确保该项目顺利完工,为整村尽快脱贫打好基础。2017年,内乡县衙全体干部职工通过个人捐款和单位支持方式,与孙岗村种植合作社签署协议,共筹款10万元在孙岗村发展艾产业种植60亩,2018到2020年,每年为每户贫困户分红1000元。对孙岗村贫困户学生,初中升高中、高中考上大学家庭,内乡县衙均给予不同程度的资金扶持,积极为贫困户减轻因学致贫压力。同时及时收集就业信息,多方寻找就业门路帮助贫困户闲散劳动力解决就业问题。通过多方途径,把昔日的贫穷落后村建设成为全县有名的先进村。县衙充分利用自身旅游资源优势,策划打造了余关镇子育村民俗博物馆,结合该村的发展变迁,展出300余件民俗实物,通过历史记忆、扶贫路上、幸福生活等板块,利用版面、陈展和视频播放等多种形式,再现了子育村村民历经时代变迁,脱贫致富奔小康的精彩历程,实施了文化扶贫,该博物馆也将成为我省首个村级民俗博物馆,成为弘扬优秀传统文化的新载体。

坚实的党建工作,有力促进了内乡县衙旅游的跨越式发展,在当前旅游形势不容乐观,多数景区普遍下滑的形势下,内乡县衙旅游人数和旅游收入稳定攀升,稳定保持了年8%的递增速度。绳锯木断、水滴石穿,坚持不懈的日积月累,一件件平凡的工作总是闪烁着耀眼的光芒,永不停歇的内乡县衙人正昂着阔步在前进的道路上,为开辟新的征程,团结拼搏、意气风发、奋勇向前。

zek9viq4..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:内乡县衙 党建 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 《内乡县衙与打春牛》一书荣获河南省社科特等奖

    近日,由内乡县衙博物馆馆长王晓杰主编的《内乡县衙与打春牛》一书被河南省社会科学界联合会评为优秀成果,并荣获特等奖奖励等次。

  • 内乡县衙清明节旅游再现新高

    4月5日至7日清明假日期间,内乡县衙围绕“安全、有序、质量、效益”四统一的清明节旅游总目 标,通过完善服务功能、创新宣传推广、丰富演艺活动,整个景区展现出智慧旅游、文明旅游、安全 旅游、文化旅游的特色特点,旅游接待人数和收入旺势增长。

  • 内乡县衙扎实部署清明节旅游接待工作

    为切实做好清明节期间景区旅游接待等工作,4月3日,内乡县衙通过排查整治和召开动员会等方式,扎实做好清明节旅游接待准备工作。

  • 清明假期内乡县衙 “红”装迎宾朋

    山花烂漫的美好景象将在古衙绽放,内乡县衙带你提前进入杜鹃花季;行走在内乡县衙青石甬道上,感受古衙厚重官文化同时,杜鹃虬劲的枝丫上缀满玫红色的花朵,微风拂过,花朵随风飞舞,定会让你心旷神怡,体验一次舒心惬意的旅行。

  • 内乡县衙处处皆风景——精心打造旅游品质

    为满足游客对旅游品质的追求,内乡县衙积极探索“旅游+文化”发展,有机结合文创资源融合,近日引进数千盆杜鹃花,倾情为游客奉献一道花的盛宴。

今日热点

南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念 南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念

精品原创

西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行 西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有