精品原创 > 正文

南阳桐柏:“旅游”经济助力困难群众脱贫致富

2018-07-12  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 杨玉红)眼下,正值暑期,又逢大量水果上市时节。7月12日,桐柏县月河镇千亩黄桃生态观光农业园迎来了一批又一批前来采摘的游客,大家或拖家带口或三五成群,欢快地走入桃林深处,采摘休闲、游玩拍照......作为桐柏县生态休闲农业扶贫基地之一,这里带动着周边几个村庄的贫困群众脱贫致富。

近几年来,桐柏县立足生态资源富集的先天优势,制定了旅游行业扶贫方案,以景区周边和美丽乡村为重点,依托“红绿”文化特色,坚持打造乡村旅游新高地,推动景区周边、有条件乡镇大力发展乡村旅游,建设乡村旅游扶贫村、扶贫基地,带动贫困户共享旅游发展红利。以淮源景区、佛教学院、祖师顶景区为依托,开发佛道教文化旅游、康养旅游、休闲农业项目,目前已建成月河千亩油茶园、笔架山猕猴桃基地两个市级乡村旅游示范园。其中月河千亩油茶园通过实施扶贫到户增收项目,为贫困户免费发放种子、化肥、农药,优先安排贫困户就业等措施,使周边500多户贫困户受益,成为全县乡村旅游扶贫的典范。扶持鼓励有条件的贫困村,大力发展茶叶、水果等种植基地,月河镇中义千亩黄桃种植基地,采取“公司+基地+农户”委托帮扶和直接帮扶的模式,帮助贫困户建设、管理黄桃种植,为贫困农户提供务工机会,贫困户每年通过流转土地每亩可取得800元的收入,每月在基地务工可收入1000多元。支持旅游扶贫重点村城郊吴湾村种植茶叶600亩,珍珠花850亩,养蜂1200箱。以红叶景区为依托,围绕红叶旅游品牌,充分挖掘农村传统特色文化,让游客住农家屋、吃农家饭、享农家乐,大力发展乡村旅游;以生态农业为依托,加快推进黑明寺万亩生态茶叶观光园及栗子园生态农业观光园建设,同时开展农产品采摘、农事体验等多种项目,发展特色乡村旅游体验,旅游扶贫让山区百姓端上了“旅游饭碗”,吃上了“生态饭”。

khmCXS8e..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:南阳桐柏 脱贫致富 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 南阳桐柏:电商售艾促脱贫

    近年来,一批有识之士把漫山遍野的艾草视为瑰宝,开始进行艾草规模化采集、收购、加工和销售,桐艾因品质高、产量大、香气浓郁、疗效显著等优点,逐渐被世人推崇。在脱贫攻坚工作中,桐柏大力发展优势资源产业,变“艾”为宝,让曾经的“野草”也成了贫困群众的致富“法宝”。

  • 南阳桐柏:珍珠花铺就致富路

    桐柏县城郊乡吴湾村政府也大力支持珍珠花产业的发展,通过到户增收项目和种植管理技术培训引导贫困户发展珍珠花产业。

  • 南阳桐柏:公安民警参加电商培训助力扶贫工作

    为进一步做好电子商务进农村扶贫工作,提高桐柏公安帮扶责任人对电子商务的认识,发挥电子商务在脱贫攻坚中的重大作用,7月6日,河南省桐柏县公安局组织全体帮扶责任人开展了“电子商务进农村结对帮扶责任人电商扶贫培训班”。

  • 南阳桐柏:耄耋老人特殊党费谢党恩

    在中国共产党97岁生日之际,桐柏县城关镇85岁高龄的离休老党员许天仁同志拿出自己多年的积蓄向党组织交纳了1万元特殊党费,为党的生日献上了一份厚重的贺礼,并亲笔表达了对党的感恩之情和赤诚之心。

  • 南阳桐柏:扶贫工作组勇救落水女子传佳话

    洪水无情人有情。连日来,桐柏县大河镇黄庄村扶贫工作组勇救落水女子的事迹引爆微信朋友圈,被当地群众传为佳话。

  • 南阳桐柏鲁银刚:返乡创业 带富一方百姓

    鲁银刚,中共党员,地道的桐柏人,也是一个大名人,他本人先后获得中国营销配套服务外包行业领航者、渠道建设与理论创新第一人、中国信用经济十大风云人物、广东省招商外包企业杰出领军人物等荣誉。

  • 南阳桐柏:林业科技扶贫助农增收

    “七一”期间,桐柏县林业局组织150余名党员赴乡镇开展迎“七一”林业科技扶贫下乡活动。

  • 南阳桐柏:“独臂村支书”的脱贫故事

    李健在干好自己的致富项目同时,拿出更多的精力帮助村里的贫困户。我的”他牵头成立了付楼村聚力农牧合作社,带头种了5.1万袋香菇,预计今年秋天可收入15万元以上。他计划明年再种10万袋,带动100至120户村民种香菇,每户种植5000至1万袋,净收入1至3万元。

  • 南阳桐柏:小艾草变致富“金草”

    近年来,桐柏县结合地域优势,因地制宜,采取种植+补贴的方式鼓励贫困户发展艾草种植。目前全县170个村3600户贫困户从事艾草种植,种植面积13000余亩。在该县像尹怀原一样,越来越多的贫困户在艾草经济的带动下实现脱贫致富。

  • 南阳桐柏:精准扶贫 文化同行

    今年以来,桐柏县紧紧围绕脱贫攻坚,将“送戏下乡”的舞台车开进贫困村,在贫困村巡回演出,弘扬时代主旋律,反映时代新风尚,既丰富了农村精神文化生活,又使广大群众享受到了文化大餐的乐趣,实现了志智双扶的效果。

  • 脱贫攻坚 南阳桐柏民警在行动

    为统筹推进我县脱贫攻坚、两迎两创建设工作,桐柏县公安局帮扶民警、驻村工作队开展“脱贫攻坚 桐柏公安在行动”帮扶活动。

  • 南阳桐柏:民警助力贫困群众夏收夏种

    正值三夏时节,为做好所帮扶贫困户的夏收夏种工作,连日来,桐柏县公安局驻村工作队、帮扶民警积极奔赴帮扶村开展夏收夏种帮扶活动。

  • 南阳桐柏:干警踊跃投身脱贫攻坚战

    桐柏县公安局局党委认真落实《关于增派调整驻村第一书记和驻村工作队的实施方案》,在警力十分紧张的前提下,按照“优中选优”、后备干部、“政治过硬、能力过硬、作风过硬”、有觉悟下去、有能力干好等遴选条件筛选优秀干部,新增派了8名派出所指导员、副所长中层干部派驻村第一书记。

  • 南阳桐柏:电商扶贫惠及桃农

    近年来,埠江镇大力发展红桃种植,扶持成立多家桃业合作社和桃业家庭农场,培育了百余家种植大户,吸纳贫困群众加入红桃种植合作社,引导9个行政村种植优质红桃近万亩。

  • 南阳桐柏:银耳铺就致富路

    ​桐柏县回龙乡生态环境优越,自然资源丰富,适宜真菌类植物生长,食用菌种植历史悠久,素有“银耳之乡”的美誉。经过多年的发展,银耳种植已成为当地的支柱产业,更为山区百姓脱贫致富提供了新引擎。

今日热点

南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念 南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念

精品原创

西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行 西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有