今日热点 > 正文

淅川乡村教师多志举:31年坚守 爱洒三尺讲台

2018-06-13  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生)在乡村教师岗位上坚守31年、今年54岁的多志举,是淅川县大石桥乡的一名教师。他爱岗敬业、爱生如子,却被查出身患白血病。躺在医院病床上,心中放不下的仍是学校的孩子。

任教31年,工作兢兢业业

1987年,风华正茂的多志举从南阳师专英语系毕业,怀着满腔热血,回到老家西岭村,在大石桥二中任教,成为全乡唯一的英语专科教师。此后,他一直扎根这片土地,担任初中、小学毕业班英语教师。直到南水北调中线工程移民搬迁后,教学点合并,才转到大石桥乡直小学工作。

“志举这辈子兢兢业业,任劳任怨,工作交给他没有不放心的!”老校长杨永强真情流露地说。上世纪90年代,乡村学校师资力量匮乏,多志举一人带两个毕业班的英语课。学校一个英语老师请产假,课又不能耽误,校长硬着头皮找到多志举,他二话没说,就把课接过来,三个班的中考成绩均在全县前列。

任教31年,多志举从未耽误过一节课,任何对乡村教师的补助性奖励,他总是让给别人。他自己一直穿着90年代的旧衣服,吃最粗糙的饭。

精心培育,桃李遍布家乡

对于学生来说,多志举是一个具有人格魅力的好老师。“那时家里穷,我每周得挑着干粮走三四十里山路去上学,带的干粮总是不够吃,不知道在多老师家吃过多少顿饭!”学生张学全从多老师那里感受到了家一样的温暖。学生们有个头痛脑热,他总能第一时间发现,他办公室的药箱里常备着感冒发烧药;学生吃不上饭,他就请学生到自己家里吃;为了让农村娃学到纯正的英语发音,他自掏腰包买录音机、磁带,让学生反复听、练……桃李不言,下自成蹊。仅大石桥乡教育系统,多志举的学生就占到一半以上。因白血病住院的消息在学生圈里传开,大家不约而同为他捐款,一天捐款数额就达到13万元。不少学生在工作之余去医院看望他,而他在病床上最挂念的还是学校的学生。

命途多舛,造就坚毅性格

爱岗敬业、爱生如子的多志举,家境坎坷。高中时父亲就因病离世,参加工作不久,二哥、二嫂先后病逝,留下两个未成年的侄女。尽管家境不富裕,多志举还是把侄女接到家中抚养。因为家境贫苦,大哥和三哥一直没成家。2016年春,60多岁的三哥患肝癌,多志举拿出多年积蓄给他治病,但仍没能阻止死神的脚步。刚送走三哥,70多岁大哥又查出得了肺癌,多志举东拼西凑了6万元,给大哥治病。家里还有已偏瘫在床10多年的老母亲需要照顾。为了照顾母亲和大哥,多志举每天早中晚,骑着摩托车走30多里路,穿行于学校和老家之间。

贫苦的家境造就了多志举一家坚毅的性格。由于妹妹多佳佳还在大学读书,大女儿多妍妍大学毕业后立即外出打工贴补家用,分担父亲沉重的生活压力,最后在父亲的感染下,她也成为了一名乡村特岗教师。

V07Gjl3d..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:淅川 乡村教师 多志举 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 淅川:生态为底打造绿色工业

    ​这些年,淅川工业实力稳居全市第一方阵,县产业集聚区先后获评省“十快”、“河南省特色装备制造产业园区”等荣誉,“一县一业”汽车零部件产业集群被树为省级典型,尤其是淅减公司跨国收购,演绎了“蛇吞象”的发展传奇。

  • 淅川县领导带队开展河长制巡查工作

    6月6日至7日,淅川县委副书记、县副总河长曲岩,县委常委、县纪委书记、县监察委主任周兴中分别带队,在丹江河段开展巡河工作。

  • 北京市政协主席吉林一行莅淅川调研

    6月10日,北京市政协主席吉林、政协副主席林抚生、市政协秘书长严力强等带领北京市对口办、南调办等单位相关负责人,在省政协副主席钱国玉、市委书记张文深、市政协主席刘朝瑞等领导陪同下,莅临淅川县调研。

  • 淅川法院巡回审理一起诈骗案件

    6月7日下午,河南省淅川县人民法院少审庭在县城中心广场公开审理被告人边某诈骗一案,并邀请4名县人大代表及周边群众参加旁听,通过公开审理、当庭宣判,还原犯罪团伙的作案手法,提醒广大市民勿贪小便宜,谨防上当受骗。

  • 淅川老城镇:特色林果成为农民的摇钱树

    炎炎夏日,正是各类水果收获的季节。淅川县老城镇的各类水果种植基地也迎来好收成,沉甸甸的果实让果农们喜上眉梢。

今日热点

南召县荣登“2018中国最美县域榜单” 南召县荣登“2018中国最美县域榜单”

精品原创

西峡县举行政务服务“一次办妥”新闻发布会 西峡县举行政务服务“一次办妥”新闻发布会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有