精品原创 > 正文

中央电视台科教频道专题聚焦内乡县衙“打春牛”

2018-02-05  来源:映象网

KdNlyRrc..jpg.jpg

映象网南阳讯(记者 周永生)2月3日,内乡县衙组织排演了大型实景表演“打春牛”,将二十四节气“立春日”民俗活动真实再现 ,生动演绎了新一年首个岁时节令活动。中央电视台科教频道专题进行了采访报道。

Z6miJOJC..jpg.jpg

古语说“一年之计在于春”,“立春”是“二十四节气”里的第一个节气,民间习称“打春”,标志着春天的开始。内乡县衙的打春牛活动由来已久,包括迎春、祭祀、打春、闹春、送春等步骤,每年官府都很重视,举办得非常隆重热闹,是一年中重要的节日活动。每逢立春前一日,知县率众官到先农坛祭祀由钦天监颁布制作的“春牛”和“芒神”(主管树木的神)。祭祀完毕,知县在附近田地里亲手扶犁耕地一垄,表示代御亲耕,以迎春气而兆丰年。然后第二天立春日在县衙大堂前“鞭春”。大堂前设香案,摆香烛、猪羊、白酒等祭品,知县跪拜祭祀后,带领众官吏绕牛三圈后,鞭打春牛(泥塑或纸糊的),牛肚内事先填满的五谷、干果等纷纷落地,众吏役与百姓欢呼抢食,期盼五谷丰登,吉年有余。除此之外,民间还有“咬春”、“戴春鸡”等习俗。2016年11月30日,中国的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,其中就包含了内乡县衙“打春牛”。

在这天的“打春牛”活动中,中央电视台科教频道对活动整个过程进行了详细纪录,并对内乡县衙博物馆馆长王晓杰等活动组织者、参与者和县衙古街部分商户进行了采访,全方位纪录了“打春牛”活动的各个环节。

CyuJBQ9x..jpg.jpg

央视《读书》栏目的主持人兼制片人李潘亲自参与了活动整个过程,感受了“打春牛”这一岁时活动,并表示,在内乡,不仅为保存完好的内乡县衙博物馆古建筑感到震惊,更为内乡县衙的深厚文化内涵所震撼,尤其通过此次“打春牛”活动,能切身感受到内乡县衙在传承和弘扬传统优秀文化方面做到了很好的表率作用。

“我们发掘和演绎‘打春牛’活动,是为了传播弘扬了我国丰富多彩的传统节日文化,内乡县衙也为能传承和保护优秀的历史文化遗产而倍感自豪,今后我们将一如既往,继续努力,让民族的文化精髓得以保护传承和发扬广大!”内乡县衙博物馆馆长王晓杰在接受央视记者采访时说。

6VjJ0dGU..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:科教频道 内乡县衙 打春牛 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 重阳节 请陪老人出游内乡县衙吧!

    据悉,为迎接重阳节的到来,内乡县衙积极营造景区内氛围,进行菊花布展,使游客在古朴的“老房子”中穿梭时,不仅可以带来缤纷的菊海视觉体验,还可以领略到古建筑文化、历史文化和感受厚重的官署文化底蕴。

  • 内乡县衙开展“树敬畏、讲信念、守规矩”专题党课

    为深入贯彻中央全面从严治党重大决策部署,全面加强领导班子思想政治建设,教育引导党员干部。8月21日晚上,内乡县衙邀请内乡县委党校副校长王新章以“树敬畏、讲信念、守规矩”为主题,为全体干部职工上了一节党课。

  • 暑期旅游内乡县衙不容错过

    近年来,内乡县衙博物馆馆长王晓杰本着“让文物活起来,让文化动起来,”的发展理念,结合创建5A标准,着力提升景区“软硬实力”,深度挖掘县衙文化内涵,在常规展览之外,内乡县衙还不定期推出各种各样的临时主题展览,展览体现融合发展模式,利用电子互动、电子翻书、电子触摸屏、电子抢答等现代展览展示设备,通过声、光、电一体化要求布展,以文字、图画、雕塑、实物、音视频相结合的形式,让文物变静为动,让游客亲自动手,在参与中学习和探索。

  • 内乡县衙因你而美丽

    在内乡县衙有这样一群坚守岗位的人,他们的工作可以说是景区内各类岗位中较难的一项工作。面对素质参差不齐且焦急等待的游客,无论刮风下雨还是烈日当头,他们始终以“服务只有起点,满意没有终点”的服务理念,在平凡的岗位上演绎精彩,他们就是--内乡县衙检票员。

  • 内乡县衙积极做好防暑降温

    近日,气温不断攀升,坚守岗位的一线员工的安全牵动着领导的心,为做好防暑降温工作。7月25日下午,内乡县衙及时向冒着酷暑奋战在岗位的全体员工发放了藿香正气水、葡萄糖、凉茶等防暑降温物品。

今日热点

政协南阳市宛城区第六届委员会第二次会议隆重开幕 政协南阳市宛城区第六届委员会第二次会议隆重开幕

精品原创

西峡:雪舞龙乡分外娆 西峡:雪舞龙乡分外娆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有