精品原创 > 正文

宛城区:实施创新驱动战略 先进制造业引领转型升级

2018-01-02  来源:映象网

映象网南阳讯 (记者周永生 通讯员 袁永强 韩春 张家新)宛城区围绕建设“先进制造业强区”的目标,做大总量和调优结构并重,项目建设和创新驱动齐进,着力培育规模化、高端化、服务化的先进制造业集群,全面提升全区制造业生产技术水平、智能化水平和核心竞争力。

政策服务带动,优化先进制造业发展环境。宛城区出台了《关于支持先进制造业企业发展的若干意见》,设立3亿元先进制造业产业发展基金,发行1000万元科技创新券,用于鼓励和支持企业大胆创新、积极开展研发活动,提升企业核心竞争力。对技改项目、自主创新和“两化”融合、智能制造等进行针对性奖补,支持优势产业培育和优势企业做大做强。宛城区成立专项领导小组,建立联席办公会议制度,定期向企业征询需要解决的突出问题,梳理归类,建立台账,为企业提供“一站式”全流程服务,及时帮助企业协调解决实际问题,营造有利于企业生产经营和企业家干事创业的发展环境。实施土地、人才、技术、物流、资金等资源优先配置,确保重点工业企业做大、做强。加大金融机构对企业的支持力度,实行金融机构存贷款比例挂钩政策,鼓励金融企业对重点企业实行综合授信,优先保障贷款需求。

科技创新驱动,擦亮先进制造业宛城品牌。实施创新驱动战略,已建成天冠集团、乐凯华光和南阳防爆集团等4个博士后科研工作站,拥有5个国家级企业技术中心,天冠生物燃料工程、天力电气、陆德筑机等11个省级以上研发中心,以及26个市级工程技术研究中心(实验室)。经开区规模以上工业企业中有29家企业都建立了自己的技术研发机构,并建成具有较强实力的工程(技术)研究中心、企业技术中心和试验示范基地。智能制造不断提速,天冠车用生物燃料国家级实验室是全国地级城市第一家国家级实验室,防爆集团被认定为河南省首批“智能工厂(车间)”和国家两化融合管理体系贯标试点企业,南阳纺织智能化车间入围我市培育10个智能车间试点。如今,全区已拥有防爆、乐凯华光、天力电气、南阳烟厂、鑫特电气等近20家智能制造企业,拥有“华光”、“天冠”、“娃哈哈”、“CNE”防爆电机等国际知名品牌4个,省级以上驰名商标15个。“宛城品牌”正在不断走向全国和世界。

  新闻线索邮箱 nanyang@hnr.cn

  新闻线索电话 18838961697

wXrYv13n.jpg

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网南阳”公众号


<上一页 下一页>
文章关键词:宛城区 创新 转型 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

今日热点

南召县荣登“2018中国最美县域榜单” 南召县荣登“2018中国最美县域榜单”

精品原创

社旗法院:法官进校园教娃“防溺水” 社旗法院:法官进校园教娃“防溺水”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有