精品原创 > 正文

新野法院人性化执结探望权纠纷获好评

2018-01-02  来源:映象网

映象网南阳讯 (记者周永生 通讯员 张延波 梁伟)近年来,新野县人民法院在突出执行工作“一性两化”,即强制性、规范化、信息化的同时,强调要在面对具体个案时,除必须采取强制执行措施外,要尽量采用协商一致、说服教育的方式,使被执行人主动履行义务,实现强制性与人性化执行的统一。2018年元旦当天,新野法院即人性化地执结一起探望权纠纷,受到了双方当事人的好评。

2016年,该案申请执行人何某与被执行人马某因感情不和,经法院判决准许离婚,并判决婚生男孩由男方何某抚养,婚生女孩由女方马某抚养,并判决双方都有探望子女的权利。判决生效后,何某称马某一直以各种理由阻碍其行使对女儿的探望权,便向法院申请执行。在执行过程中,执行法官多次与马某联系,马某都称自己在外暂时回不去。

元月一日,执行法官赶到了马某家。见到马某后,马某对法官的到来有明显的不满情绪,称自己不让何某看娃是因为不想让他影响自己现在的生活。闻听此言后,执行法官告诉马某,从法律上来讲,探望权是何某应有的权利,并被法院生效判决予以确认,不履行判决是违法行为。从情理上来讲,何某毕竟是女儿的生身父亲,父母离异对孩子已经是很不幸了,如果再让孩子成长过程中没有父亲的出现,将对孩子的成长很不利。听到法官一席话,马某说:“自己也不是非不让何某看望孩子,只是怕何某日后以探望孩子为名骚扰自己”。听到此话,法官问何某是否除了探望孩子不去干涉何某现在的生活?何某保证说只是探望孩子,不会对马某造成任何不良影响。听到此话,马某松了一口气,说何某以后要看望孩子了,自己会予以协助,并与何某签下了协议。

签完协议后,马某叫出了女儿,何某抱着长时间未见的女儿脸上笑开了花。看到此情景后,在场的法官们也笑了。

  新闻线索邮箱 nanyang@hnr.cn

  新闻线索电话 18838961697

qoJBL3c2.jpg

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网南阳”公众号


<上一页 下一页>
文章关键词:新野 法院 人性化 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新野法院:用四个强化提高案件执结率

    为进一步推进“基本解决“执行难”任务”落实,确保年初确定的各项工作任务顺利完成,新野县人民法院紧紧抓住12月中下旬的最后冲刺时间,突出强调法定执行期限内案件结案率,力争以超坚定的决心、超常规的举措实现案件执结的大突破。

  • 新野法院:网络直播庭审 接受社会监督

    河南省新野县人民法院通过切实加强对庭审直播和法律文书上网的公开、透明力度和效果,自觉接受社会各界对法院工作的监督支持,使结案数呈现调解率上升,服判息诉率上升、自觉履行率上升,上诉率下降,发还改判率下降的三升两降新局面,收到了良好的社会效果、法律效果和政治效果的有机统一。

  • 新野法院为农民工开辟“绿色通道”助维权

    为及时化解社会纠纷,维护农民工合法权益和社会的和谐稳定,新野县人民法院集中时间,集中精力开展审理“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农活动,为农民工开辟“绿色通道”助维权。

  • 新野法院建立干警个人廉政档案促工作

    为加强党风廉政建设,筑起法官防腐体系,确保切实将“司法为民、公正司法”工作主题落到实处,河南省新野县人民法院建立干警个人廉政档案,推进法院各项工作的有效开展。

  • 新野法院邀请人大代表观摩庭审促进司法公开

    为拓宽联络渠道,密切与人大代表的联系,增进与人大代表的相互沟通,理解、监督与支持,切实把“司法为民公正司法”工作主线落到实处,2017年11月30日上午,新野法院溧河法庭开庭审理了原告杨某与被告田某等为民间借贷纠纷一案,并邀请县人大代表马金生、许焕志等一行五人观摩了案件的庭审活动。

今日热点

政协南阳市宛城区第六届委员会第二次会议隆重开幕 政协南阳市宛城区第六届委员会第二次会议隆重开幕

精品原创

西峡:雪舞龙乡分外娆 西峡:雪舞龙乡分外娆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有