精品原创 > 正文

新野法院:多项措施 方便困难群体诉讼

2018-01-03  来源:映象网

映象网南阳讯 (记者周永生 通讯员 宋豫 张欣)河南省新野县人民法院始终把“爱民、利民、为民”的司法理念贯彻到工作中,让“有理无钱”的当事人能打得起官司,为弱势群体服务,受到了社会各界群众的好评。

一是为“三养”案件,抚恤金、养老金、劳动报酬、人身损害赔偿、涉及下岗职工劳动合同、拖欠民工工资等案件实行优先立案、优先审理、优先执行,对案件当事人经济确有困难的对其诉讼费实行减、缓、免。

二是实行院长接待日制度。在院机关开办司法救助窗口,挂牌上扁,负责对告状救助的群众接待、咨询。

三是由院长带队组成巡回法庭,为地处偏远,行动不便的困难群体提供诉讼方便。

四是开通司法救助热线电话,由立案庭轮流值班,节假日不休息。对纳入司法救助范围的案件快立、快审、快结、快执。

去年以来,共审结涉及特困弱势群体、农民工工资、“三农”、“三养”劳动报酬、涉及下岗职工劳动合同等案件273件,共减、缓、免诉讼费13.5余万元,使156户生活确有困难的当事人受益于司法救助,依法保护了胜诉当事人的合法权益,收到了良好的社会效果和法律效果。

        新闻线索邮箱 nanyang@hnr.cn

        新闻线索电话 18838961697

AoRXX9c3.jpg

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网南阳”公众号


<上一页 下一页>
文章关键词:新野 法院 司法为民 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新野县法院:加强法庭队伍建设 树立司法为民情怀

    河南省新野县人民法院在践行“司法为民、公正司法”工作主线、深入开展“一村一干四警”爱民实践活动中,不断强化为民服务意识,继续围绕“强作风、精管理、提质效”的整体工作思路,以“五个注重”为抓手,坚持狠抓自身建设,持续提升整体工作水平。

  • 新野法院:用四个强化提高案件执结率

    为进一步推进“基本解决“执行难”任务”落实,确保年初确定的各项工作任务顺利完成,新野县人民法院紧紧抓住12月中下旬的最后冲刺时间,突出强调法定执行期限内案件结案率,力争以超坚定的决心、超常规的举措实现案件执结的大突破。

  • 新野法院:网络直播庭审 接受社会监督

    河南省新野县人民法院通过切实加强对庭审直播和法律文书上网的公开、透明力度和效果,自觉接受社会各界对法院工作的监督支持,使结案数呈现调解率上升,服判息诉率上升、自觉履行率上升,上诉率下降,发还改判率下降的三升两降新局面,收到了良好的社会效果、法律效果和政治效果的有机统一。

  • 新野法院为农民工开辟“绿色通道”助维权

    为及时化解社会纠纷,维护农民工合法权益和社会的和谐稳定,新野县人民法院集中时间,集中精力开展审理“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农活动,为农民工开辟“绿色通道”助维权。

  • 新野法院建立干警个人廉政档案促工作

    为加强党风廉政建设,筑起法官防腐体系,确保切实将“司法为民、公正司法”工作主题落到实处,河南省新野县人民法院建立干警个人廉政档案,推进法院各项工作的有效开展。

今日热点

政协南阳市宛城区第六届委员会第二次会议隆重开幕 政协南阳市宛城区第六届委员会第二次会议隆重开幕

精品原创

西峡:雪舞龙乡分外娆 西峡:雪舞龙乡分外娆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有