精品原创 > 正文

社旗法院:公安机关“神助攻” 速擒失信人

2018-07-11  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 王新兵) 7月11日,河南省社旗县人民法院通过与该县公安局执行联动,将逛完超市驾车离去的被执行人吕某当场抓获,与执行干警交过手的吕某又被擒获后非常震惊,当场履行余下执行款。

2014年,包工头吕某承揽建筑工程,从李某处赊用了多车水泥砖,李某因经营急需用钱,多次找吕某催要砖款未果,遂于2017年起诉至社旗法院,法庭判决吕某清偿货款7万余元,判决生效后,吕某置若罔闻,李某申请强制执行。

执行案件立案后,因吕某长年在外奔波打拼,承办法官程纲无法联系到吕某,遂驱车前往其乡下老家,想通过其父母了解情况。程纲亮明身份,道明来由后,两位老人热情接待,为教子无方而致歉,并与吕某取得联系,督促其赶快履行义务。吕某表示最近手头有点紧后,吕父当场拿出积蓄多年的1万元现金为儿子垫付,让在场干警无不动容。

随后,承办法官程纲多次与吕某联系,让其履行余下执行款,吕某总以各种理由搪塞、拖延。2018年4月份的一天晚上,申请人李某经多日盯梢,终于发现吕某在一家酒店宴请好友,执行干警接到消息后迅速赶到酒店,把酒意正酐的吕某拘传到执行局,吕某又履行了三万元执行款,并与李某达成了一个月内履行剩余执行款的和解协议。

然而一个月过去了,当承办法官程纲联系吕某兑现承诺时,其电话却处于关机状态,吕某在各地承揽工程,居无定所,干警无处寻觅其踪影。为决战决胜执行难,社旗法院和社旗县公安局深化执行联动,建立快速反应机制,将长期玩失踪的失信被执行人吕某提请公安机关协助执行。

7月11日,承办法官程纲接到公安局电话,获知吕某出现在县内某一大型超市,社旗法院执行快速反应小组火速赶往超市,干警从一楼搜索吕某到顶层。但让人感到蹊跷的是,并没有发现吕某的身影,干警们通过超市视频回放系统发现了吕某的面孔,小心谨慎的吕某并没有在超市逗留太久,就从地下车库驾驶一白色面包车离去,和匆匆赶到的干警擦身而过。

程纲把吕某的车辆信息特征报送给公安局,请求值岗民警留意该车辆。半个小时过后,治安巡警在一道路旁发现该白色面包车,并向执行干警及时反馈信息,一路追踪的执行干警迅速抵达,仔细搜索后,终于在郊外一沙场发现了吕某,将其拘传到法院。吕某再次被拘传后非常震惊,感叹现在想当“老赖”真是无处可藏,彻底打消了再次躲避的念头,多方筹借资金履行了剩余三万元的执行款。

r54HpSMX..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:社旗法院 公安机关 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 社旗法院:执行法官巧化前公婆与再婚儿媳纠纷

    6月26日,河南省社旗县人民法院穷尽执行手段,经历一波三折的不懈努力,在执行法官詹兴合的再次调解下,前公婆孙某终于和再婚儿媳郭某达成执行和解协议,割裂的亲情得以修复。

  • 社旗法院组织离退休干部开展“五个一”活动

    6月14日,在中国共产党建党97周年来临之际,河南省社旗县人民法院组织离退休干部及预备党员开展“五个一”活动,大家齐集一堂,通过唱红歌、集体宣誓、观看红色影片、共忆党组织培养经历、共续美好生活等形式,迎接党的生日。

  • 社旗法院:以卷宗评查助推规范司法

    为提高司法规范化水平,增强审判执行人员的程序意识和责任意识,及时发现和纠正案件审判执行中存在的问题,6月11日,社旗县人民法院组织员额法官开展卷宗评查活动,对案件质效进行全面评查。

  • 社旗法院:麦收执行黄金周显成效

    河南省南阳市社旗县人民法院抓住夏收夏种期间一些失信被执行人回家收麦子的有利时机,全面开展“三夏”执行黄金周活动。

  • 社旗法院:为躲执行玩“失踪” 村民举报现踪影

    6月5日,金黄的麦田边,正在收割机上休息的被执行人赵某被河南省社旗县人民法院执行干警逮个正着,被带上警车拘传至法院。

今日热点

南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念 南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念

精品原创

西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行 西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有