今日热点 > 正文

南召县:“女汉子”翻身脱贫记

2018-07-11  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 廖涛 任洪辉)七月流火,太阳炙烤着大地。在南召县四棵树乡黄土嘴村贫困户张清珍的80多亩艾草基地里,她正带领周边乡邻顶着烈日除草,一个个汗水湿透衣背,虽然汗流浃背,但是干劲十足的他们脸上洋溢着幸福的笑容。

四棵树乡黄土嘴村村民翟传光、张清珍夫妇,原本是小康之家,早些年丈夫翟传光购买一台大卡车跑运输,从深山矿山拉矿石,收入十分可观,家里富裕殷实。但天有不测风云,2014年翟传光突然患上阻塞性肺心病,丧失劳动能力,生活不能自理,常年寻医问药,依靠制氧机吸氧维持生命,每年仅住院就得三四次,成了“药罐子”,一个月吃药就得花费2000多元。家里的支柱突然坍塌,原本的小康之家如今债台高筑,欠下几十万元的巨额债务。

起初,柔弱的张清珍感到天塌下来一样,生活里阴云密布,两个女儿上学需要供养,丈夫的慢性病需要治疗,因病因学致贫,像两座大山一样压在女主人张清珍的心头,一落千丈的家境一度感到绝望和无助,失去生活的信心和勇气。

为了支撑起风雨飘摇的家庭,2014年张清珍买了十几头种黑猪,繁育80多头猪仔,一个人建起了养殖场。每天清晨,她4点钟起床,割草、配饲料、喂猪,从天不亮忙活到天黑熄灯,犹如一个上紧了发条的陀螺,为一家生计奔波劳碌。为了节约成本,张清珍自学牲畜防疫知识,当起了卫生防疫员,给猪打预防针、量体温都由她一人包揽。一天下来,胳膊常常酸疼抬不起来,回家还得照顾生病的丈夫和上学的女儿们,有时候都是流着泪做饭,其中百般酸楚,她从不在家人面前言说,一个人扛起贫困家庭的重担。

张清珍说,她不怕穷,也不怕累,自从丈夫得了病,她最怕的就是停电。2015年夏天一个风雨交加的夜晚,突然停电了,制氧机用不了,张清珍赶忙给丈夫插上了家里备用的氧气包,这才维持呼吸,但停电时间越来越久,眼看氧气包越来越瘪,张清珍不顾电闪雷鸣,冒着倾盆大雨,大半夜去敲开村卫生室的门,在大伙儿的共同帮助下,协调了县里的救护车运来了氧气瓶,这才把丈夫从“鬼门关”拉回来。

虽然日子一天天苦熬着,但自精准扶贫工作开展以来,她看到了希望曙光。四棵树乡政府、村两委、政协工作队了解到张清珍家的实际情况后,2015年把她一家纳入建档立卡贫困户。在南阳市政协和南召县疾控中心两个驻村工作队的帮扶下,在南召县政协主席张智广鼓励支持下,张清珍流转了村里80多亩土地,全部种植艾草。南召县对种植艾草的贫困户一亩补贴300元,扶持她奖补资金2.4万元。2018年端午节前,第一茬收割艾草30吨,每吨价格2000元,预计收入6万元。

阴霾日子的一天天好转,张清珍的脸上渐渐露出了笑容。在艾草的种植、管理、收割时期,张清珍雇佣村里贫困富余劳动力到基地干活,男工一天60元,女工一天50元,十里八村的贫困户闻讯纷纷来张清珍的艾草地里务工赚取报酬,带动10户贫困户每户月务工收入2000元。张清珍还动员他们发展艾草产业,打算免费给贫困户发放艾根种苗,帮助他们一起致富脱贫。

长期的劳累让50出头的张清珍头发花白,她患有风湿、关节炎、腰间盘突出等慢性病,但她从不气馁,反而越干精神头越勇。在她乐观精神的带动下,一家人对美好生活充满了希望。张清珍扳着指头说,苦日子终于要熬出头了,今年养猪效益能挣4万元,艾草明年不用投种苗,一年也能挣10万元,2018年顺利脱贫,愿景可期。

xFXSMGz4..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:南召县 脱贫记 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 南召县委书记刘永国到白土岗镇调研环境污染防治工作

    6月9日,南召县委书记刘永国深入到白土岗镇调研环境污染防治工作。

  • 南召县金融扶贫“贷”富5000户贫困群众

    南召县太山庙乡梁沟村村民郭长青发展商品猪养殖,他申请信用贷款用于扩大养殖规模。2017年,南召县邮储银行与县政府、省农信担保公司联合授信50万元,支持他建起年养殖规模1800头的恒晟养殖有限公司。

  • 南召县创业创新成为农村经济发展动力源泉

    6日1日,农业农村部经过全国各地遴选推荐、专家评审和公示,公布了100个全国农村创业创新典型县范例名单,南召县是南阳市唯一入选的县份。

  • 南召县就业技能培训让贫困群众“指点成金”

    6月5日,南召县四棵树乡神仙崖村邀请县人社局、教育局、科技局、扶贫办等部门开展农村劳动力就业技能培训,对300多名贫困劳动力进行香菇种植实用技术培训,村委大院里座无虚席,现场群众求知若渴,屏息聆听。

  • 南召县召开环境保护工作推进会

    6月4日,南召县召开全县环境保护工作推进会,认真贯彻习近平生态文明思想,落实全国、省、市有关环境保护会议精神,安排部署全县的环境保护工作,动员各级各相关部门绷紧弦、明责任、强整改、抓落实,确保县域环境质量明显提升和人民群众满意度、获得感不断增强。

  • 南召县:以金融创新推动城镇建设高质量

    5月30日至31日,南召县委书记刘永国和县长方明洋带领党政考察团到汝州市考察学习金融创新工作,进一步解放思想,拓宽视野,指导实践,加快推动金融创新步伐,实现城镇建设高质量发展。

  • 南召县考察团到新郑市考察交流结对帮扶项目

    5月29日-5月30日,南召县党政主要领导带领相关部门负责人、重点企业高管到新郑市,对接脱贫攻坚结队帮扶项目合作洽谈。新郑市领导刘建武、马志峰、曹东锋、李志强等陪同。

  • 南召县与新郑市举行结对帮扶项目合作洽谈

    5月29日,南召县委书记刘永国、县长方明洋带领由部分县四大家领导、相关部门负责人、重点企业高管组成的党政考察团赴新郑市对接脱贫攻坚结对帮扶项目合作洽谈,深入考察学习新郑市先进发展模式,进一步加强对接交流,共商帮扶机制,共谋帮扶良策,实现优势互补、资源共享、互利共赢。

  • 南召县百家帮扶企业同心奏响扶贫“大合唱”

    南召县坚持“政府主导、企业参与、结对帮扶、合作共赢”的原则,出台了“百企帮百村”一系列优惠政策,对参与脱贫攻坚的民营企业、商会组织,从税收减免、资金扶持、激励措施等方面给予政策倾斜,激励企业立足贫困村资源禀赋和比较优势,发展一批特色优势产业和劳动密集型产业。

  • 南召县学习贯彻市委书记张文深赴南召调研指示精神

    5月25日,南召县委书记刘永国主持召开县委常委扩大会议,传达学习贯彻南阳市委书记张文深到南召县暗访调研指示精神。

今日热点

南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念 南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念

精品原创

西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行 西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有