精品原创 > 正文

内乡法院多措并举打击拒执犯罪

2017-12-12  来源:映象网

  映象网南阳讯(记者 周永生)“基本解决执行难”攻坚战打响以来,内乡法院以打击拒执犯罪为抓手,不断强化措施,完善机制,强力地推动了“基本解决执行难”工作的开展。2017年1月至10月共受理251件264人,拒执罪结案数为202件,其中共判处拒执罪32人,案件数及判处人数均位居全市法院第一。

  一是构建联合惩处拒执罪的配合协调机制。积极与党委、政法委协调,争取支持;同时,加强与公安、检察等有关职能部门联系,建立打击拒执犯罪联合协调机制,并同内乡公安联合成立“执行警务协作办公室”,借助公安机关的信息平台优势,实现信息资源共享,加强法院和公安机关的工作联动机制,有效解决执行工作中存在的被执行人“人难寻”、“物难找”、“钱难寻”、“追究难”等突出问题。

  二是做好立、审、执各部门协调配合工作。定期召开立案、审判、执行等部门负责人联席会议,加强信息沟通,减少意见分歧,对重大、疑难及特殊案件,适时召开个案协调会,研究处理意见,统一工作做法;同时从立案庭、少审庭、执行局各抽调两名干警组成团队,既负责本部门工作,又做好相互配合,形成流程化作业体系,顺畅了拒执罪案件的启动渠道,保证打击拒执罪操作流程清晰明了、流转快速高效。

  三是执行局持续坚持高压手段。坚持司法拘留是首选,突破失信被执行人心理防线,迫使其履行相关法律义务。坚持公诉、自诉双管齐下,一方面注重公诉程序的打击途径,努力在执行阶段即把被执行人的犯罪证据准备充分、扎实;另一方面注重刑事自诉程序的打击途径,积极引导申请人走刑事自诉程序,对无法提起公诉的拒执案件,根据执行查询财产情况,由执行局执行法官审查把关,达到拒执犯罪标准的,配合申请人提供证据材料,帮助申请人提起刑事自诉。

  四是固定审判团队重点审理拒执案件。由少审庭专门负责受理拒执罪案件,根据拒执罪的特点设计审判流程,统一对打击拒执罪有关法律的理解适用,统一法律适用的尺度,规范量刑标准,合理运用自由裁量权,确保打击拒执罪公开公正,而且对这种类型化案件采取要素审理等模式,极大地提高了审判效率,一天最多曾审理8起拒执罪案件。

  五是强化队伍建设。在做好思想作风建设的基础上,多方位进行队伍建设,为打击拒执罪提供了人才保障。配齐配强执行队伍。通过社会招聘录入12名辅助人员进入执行队伍;强化执行工作警务保障,组建执行司法警察专门队伍,增强执行实施的威慑力。对干警、法官开展拒执罪的专项培训,综合采取、网络视频、巡回授课等方式,掌握拒执罪的相关业务,熟悉案件启动、证据收集、举证质证等相关法律知识,保障定期参加各类业务培训,着力提升其工作能力。

  六是营造打击拒执犯罪的震慑氛围。将执行实践与法治宣传教育相结合,调动各方面积极因素,整合宣传力量,占领宣传阵地,及时发出主流声音,扩大执行工作社会影响,为解决执行难营造良好舆论环境和法治环境。通过新闻媒体、巡回车、广告屏、微信公众号等向社会宣传打击拒执犯罪的工作措施、具体成效及典型案例,目前,已开展集中宣传11次,在各类媒体上发表宣传稿件37篇,循环播放典型案例300小时,充分展示了打击拒执犯罪决心,取得了明显效果。

  新闻线索邮箱 nanyang@hnr.cn

  新闻线索电话 18838961697

fmcZv2jy.jpg

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网南阳”公众号


<上一页 下一页>
文章关键词:内乡法院 多措并举 打击犯罪 拒执犯罪 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡法院召开执行督战会 坚决打好年底执行攻坚战

    11月29日,内乡县人民法院组织全体执行干警召开了执行工作督战会,对年底的执行攻坚战进行了安排部署。

  • 欠钱不还岂能躲过 执行干警智擒“老赖”

    法院经审理判决常某10日内一次性偿还王某2万余元欠款及利息。判决生效后,常某不是积极履行判决书上确定的义务,而是一直外出居住在亲戚家,拒绝履行法律义务。因多次联系常某未果,王某申请法院强制执行。

  • 内乡法院四项措施助力涉农维权活动开

    内乡县人民法院在省高院、市中院的统一安排下,通过四项措施助力第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护、打击坑农害农违反犯罪等系列涉农维权专项活动开展。

  • 内乡法院:成功执结一起拖欠农民工工资案件

    11月27日上午,内乡县人民法院赵店法庭开庭审理一起涉及9位农民工的工资拖欠案件,并当天成功帮助农民工兄弟追回了应得的劳动报酬9000元。当农民工拿到拖欠三年的报酬时,纷纷称赞内乡法院“一心为咱老百姓!”

  • 内乡法院四项措施助力涉农维权活动开展

    内乡县人民法院在省高院、市中院的统一安排下,通过四项措施助力第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护、打击坑农害农违反犯罪等系列涉农维权专项活动开展。

今日热点

2018中国•西峡老君洞第九届紫荆花节盛装开幕 西峡老君洞第九届紫荆花节盛装开幕

精品原创

来内乡县衙感受不一样的春天 来内乡县衙感受不一样的春天

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有