精品原创 > 正文

内乡法院院长成延洲到北京大学做专题讲演

2017-12-21  来源:映象网

P1ZYiyUr..jpg.jpg

成延洲正在为北大师生授课

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 张媛媛 )2017年12月19日上午8点,北京大学主办第四十三期“博雅公法”论坛,河南省内乡县人民法院院长成延洲应邀以《后“司改”时代应该做些什么——一位基层法院院长眼中的司法改革》为题做了专题讲演,论坛由北京大学法学院陈端洪教授主持,北京大学法学院常务副院长王锡锌教授出席论坛并担任评议人,来自北京大学的300余名硕、博研究生及部分老师参加了论坛。据悉,成延洲是北京大学邀请来该校高层论坛进行讲学的第一位基层法院院长。

论坛上,成延洲从党的十九大报告关于“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的论述引入,以一个司法战线的老兵、一个基层司法改革的目睹者、参与者的角色,明确指出“当前司法工作中存在的主要矛盾是人民群众对司法的日益增长的美好向往与尚不充分、不完备、不平衡发展之间的矛盾”。他分三个部分就改革推进的现实情况,面临的困难和问题,以及下一步的任务进行了深入透彻的阐述。他首先总结、提炼了司法改革带来的四项巨大成效;其次提出在后“司改”时代面临着七大矛盾并存的问题;继而从规范权力运行、加强管理监督,推进前端治理、深化科技应用,完善分类管理、夯实制度保障,维护司法权威、强化系统集成等四个方面提出了对策、建议。

最后,成延洲说,“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“铁肩担道义,妙手著文章”、“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”,表达了一位司法工作者对崇高的司法事业的无限忠贞和赤诚情怀。临近结束,成延洲发出倡导,希望每一位司法工作者在法治国家建设的漫漫新征程中,既要认真做好每一项改革措施,又要做法治文化的积极宣传者,通过全方位司法公开,通过及时回应社会关切,使每一个司法事件都成为一场生动的法治教育课,大家共同努力筑牢公正高效权威的中国特色社会主义司法制度大厦。

紧接着,王锡锌就成延洲的演讲进行了热情洋溢地讲评,他说,这期论坛非常精彩!非常成功!成延洲立足基层“司改”的前沿,结合自己参与司法改革的真切感受,声情并茂、鞭辟入里地就“司改”取得的成就、现实中遇到的困惑与窘迫、接下来如何进行细节上的综合配套等等大家关注、关切的问题逐一进行了深刻的讲述。成延洲既有完备的理论,又有一线的实践;对伟大的司法事业既勇于探索,又敢于担当;既脚踏实地,又仰望星空;既赤胆忠心,又充满情怀。着实让我们受益匪浅。“四梁八柱”已经建好,但愿在座的即将投身司法事业的志士仁人、青年俊才们也能充分发挥自身的学问优势,为这座公正、高效、权威的法治大厦增砖添瓦、增光添彩,让它日益坚实,日臻完善。到那时,当我们再次举杯相碰时,听到的就再也不是梦破碎的声音。

作为一名基层法院的院长,成延洲不仅自己热爱学习、勤于思考,是一位理论功底深厚,一直致力于人类精神的思想者、探索者和追求者,而且积极带动、引导内乡法院干警多读书,多学习,不断提升干警理论水平、思想境界和精神追求。上任伊始,便确立了该院的院训(总体路线):“钢铁队伍,廉正审判,美好生活”,精神追求:“报国理想,治世境界,济民情怀”,提出了“队伍就是人心,管理就是人性”的主张,使全体干警的灵魂有了归宿,从而统一了干警的思想,凝聚了干警的力量,切实践行了让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的庄严承诺。

随后,参与活动的师生就各自关注的问题与成延洲院长进行了提问和热烈的交流,讲座现场座无虚席,大家掌声阵阵,在持续两个半小时后他的讲演圆满结束。

  新闻线索邮箱 nanyang@hnr.cn

  新闻线索电话 18838961697

VS4kFTJc.jpg

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网南阳”公众号


<上一页 下一页>
文章关键词:内乡 北京大学 讲演 责编:王江龙
5034