精品原创 > 正文

淅川县毛堂乡龙泉村:旅游扶贫扶出乡村新气象

2018-07-12  来源:映象网

映象网南阳讯(记者 周永生 通讯员 王鸿昌  刘俊哲) “自从村里有了游乐园,天天都有游客,就像景区一样,俺们贫困户也沾了光。现在我又有地租又有工资,一年能挣到2万多元,真不赖!”7月9日,新媒体采风团来到毛堂乡龙泉村时,贫困户徐贵里说起村里这几年的变化,特别是旅游扶贫给自己带来的好处赞不绝口。

徐贵里是村里建档立卡贫困户,一家四口人,妻子残疾不能劳动,两个小孩在上学,家庭负担很重,生活艰难。这几年在乡村旅游的带动下,增加了收入,逐渐摆脱了贫穷。家里购买了新家具,还添置了电视机、电磁炉等。

像徐贵里这样的贫困户毛堂乡还有不少。如何为这种贫困户找到出路?毛堂乡在认真研究后,决定依托“县城后花园”的区位优势,大力发展乡村旅游,走出了一条旅游脱贫的路子。该乡引进道禾农业发展有限公司,把龙泉村作为乡村旅游基地,历时六年,将其打造成远近闻名的农旅融合乡村旅游特色小镇,成功带动周围村落村民脱贫致富。从2012年起,道禾公司持续流转了龙泉村500多亩土地,打造乡村采摘园,吸引游客。土地流转后,龙泉村基本每户都可享受土地租赁收入,亩均600元。农户土地流转后,村民并没有离开土地,而是由道禾公司聘用,在家门口就地务工,对采摘园进行田间管理,常年在度假村务工的村民年均收入在18000到25000元之间。

与此同时,公司优先安排贫困户就业,安排其从事度假区保洁、垃圾分类、餐饮服务等工作,保证其获得最低收入保障。目前,龙泉村16户贫困户33人全部在龙泉乡村旅游度假村工作,还吸引了附近江沟村、曹庄村、白水河村等57户贫困户参与乡村旅游,获得雇工收入。

毛堂乡还创新乡村旅游扶贫新模式,创建“公司+游乐项目+贫困户”的旅游扶贫模式,精心筛选一批受市场欢迎的游乐项目,与贫困户合作,运营一批小型游客项目,由道禾公司统一经营管理,贫困户持大股,每年分红,具备劳动能力的贫困户还可以在项目中从事管理工作,获取劳动工资。通过这种模式,带动了周边100多户贫困家庭脱贫致富。

ecCVbgbC..jpg.jpg

<上一页 下一页>
文章关键词:淅川县 旅游扶贫 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 淅川县委书记对淅川法院执行工作作出重要批示

    7月10日,河南省淅川县委书记卢捍卫在淅川县人民法院《关于执行工作情况的报告》(以下简称《报告》)上作出重要批示,对该院近年来的执行工作给予了充分肯定。

  • 淅川县:绿水青山做招牌 山货变成金饽饽

    仓房镇通过“一村一品”特色农产品展销会和当地旅游业“联姻”,借丹江“坐禅谷”景区人气,大力为当地软籽石榴、黄金梨、红心猕猴桃、野生茶树菇等生态农产品“吆喝”。不仅游客不断,山货也十分俏销。

  • 淅川县委组织部:打造机关党建特色品牌

    近年来,淅川县委组织部认真贯彻新时代党的建设总要求,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,紧扣机关党建“服务中心建设队伍”两大任务,坚持抓学习、抓规范、抓效果,全力打造“渠首先锋·忠诚组工”机关党建品牌,推动机关党建工作始终走在前、作表率,以高质量党建引领组织工作高质量发展,为水清民富县强新淅川建设提供坚强组织保证。

  • 淅川县上半年工业经济稳步发展

    今年以来,淅川县准确把握宏观经济大势,狠抓工业经济发展不放松,坚持稳增长与调结构、创特色与补短板、拓空间与增动能、降成本与强实体同时发力,保持了全县上半年工业经济健康运行,稳步增长。

  • 淅川县委书记卢捍卫深入乡镇调研督导脱贫攻坚工作

    7月4日,淅川县委书记卢捍卫冒雨深入厚坡、香花、马蹬、西簧等乡镇调研督导脱贫攻坚工作。每到一处,卢捍卫都深入贫困群众家中走访座谈,询问政策落实情况,察看档卡资料,看望驻村工作队,帮助干部群众算经济账对比账,指导产业发展和精准脱贫路径,现场督导解决问题。

今日热点

南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念 南阳理工学院学子八地环城骑行传递环保理念

精品原创

西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行 西峡县“健康扶贫”义诊活动在回车镇东沟村举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有