精品原创 > 正文

新年开学第一天 内乡法院赠书送法进校园

2018-01-03  来源:映象网

wgQ9ICBo..jpg.jpg

法官为同学们发放法律书籍

映象网南阳讯 (记者周永生 通讯员 屈熙尧)1月2日上午,是元旦佳节后河南省内乡县第六小学2018年开学第一天,为帮助学生从小就树立法制观念,远离校园欺凌和暴力、预防未成年人违法犯罪,促使学生健康快乐成长,做一个学法懂法守法的好学生。内乡法院副院长张本华带领少年法庭法官来到该校开展法治讲座进校园活动,给小学生上了一堂生动的法治课,并赠送700套图文并茂的《向校园欺凌和暴力说“不”》、《让法律照亮留守儿童回家的路》两种“法律书籍”。该校2000余名学生聆听了法官的普法。

据了解,该校学生一半以上是留守儿童。张媛媛法官围绕“法律是什么”、“做了法律不允许的事会承担什么责任”、“如何运用法律保护自己”三个问题,进行授课。为了丰富同学们的法律知识,张法官还结合校园常发生的实例给小学生讲述了近来发生在学校的打耳光、下跪、群殴等严重影响学生的身心健康和学校教育氛围的欺凌和暴力案件,这些案件的频发,受到社会各界的广泛关注。张法官深入浅出讲解了欺凌行为的类型、校园欺凌的危害及影响、欺凌和暴力应承担的法律责任,以及发生校园欺凌和暴力时可以适当自我防卫或告诉老师或向司法机关报案的等内容。她的授课不时被同学们热烈掌声打断。  

eycI5kvK..jpg.jpg

孩子们喜领法律书籍

虽然气温骤降至零度左右,但学生们听的很认真。聆听完法律授课,小学生纷纷表示,法官阿姨的耐心讲解,使他们认清了什么是校园欺凌和遇到欺凌时该怎么办,提高了他们自我保护意识和应用法律武器维权的能力。在今后的学习和生活中一定要做到自觉遵纪守法,从小就养成守法的好习惯。

该院长期开展的法暖童心,助力成长送法进校园活动,旨在以案说法,加强对青少年的思想道德品质教育和法治教育,防微杜渐,有效预防未成年人犯罪,为构建和谐校园提供良好的司法保障。

        新闻线索邮箱 nanyang@hnr.cn

        新闻线索电话 18838961697

Oir4iWDL.jpg

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网南阳”公众号


<上一页 下一页>
文章关键词:内乡 法院 赠书 校园 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡县举行“智慧内乡”项目发布会

    智联天下,慧享生活。12月15日,内乡县举行“普惠金融、文化县域、便民惠民——智慧内乡”项目发布会,这是历史悠久的内乡县与现代移动互联网科技的一次经典融合,意义非凡。

  • 内乡法院不打“年盹” 再克执行难关

    为进一步解决执行难,推进执行工作深入开展,12月14日凌晨,趁气温骤降,被执行人可能在家取暖时机,内乡法院执行干警在院长成延洲的安排下,兵分三路,冒雨再次开展集中执行活动。

  • 内乡法院:刑事被告人送锦旗 感谢法院人性化审判

    12月13日,内乡县刑事被告人蔡某将一面上书“公正执法 公道人心”的锦旗,送到内乡法院少年刑事审判庭法官的手中,以表达对法官人性化刑罚的感激之情。

  • 内乡法院:多项举措打好执行攻坚战

    创新思维,转变观念,认真谋划,多措并举。2017年以来,内乡县人民法院积极探索案件执行新途径,多措并举破解“执行难”。截至目前,共收执行案件1206件,执结1055件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  • 内乡法院多措并举打击拒执犯罪

    2017年1月至10月共受理251件264人,拒执罪结案数为202件,其中共判处拒执罪32人,案件数及判处人数均位居全市法院第一。

  • 内乡县衙积极开展冬季消防安全大检查

    为全面做好冬季消防安全工作,给游客营造一个舒心、安全的旅游环境,12月11日下午,内乡县衙积极开展冬季消防安全大检查。

  • 内乡法院利用 “双休日”在新院开展集体植树活动

    12月9日上午,内乡县人民法院党组书记、院长成延洲带领院党组及全体干警,来到法院新址,开展“认种花木”集体植树活动,让每位干警为新家建设增砖添瓦,植披新绿。

  • 河南内乡:龙头+农户 脱贫好门路

     自然条件有限,怎么脱贫?河南省内乡县的解决方案是“企业+”,让当地龙头企业释放扶贫社会效应:在贫困村建立贫困车间、创造工作岗位;贫困户把资金入股合作社,换来分红;增加公共资源投入、促进县域财政税收和经济发展。龙头企业发挥了带动效应、集聚效应和溢出效应,让贫困群众在产业发展中持续获得收益。

  • 内乡法院:弘扬志愿精神 争做志愿先锋

    12月5日是一年一度的国际志愿者日,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务事业不断向前发展,河南省内乡县人民法院开展了关爱留守儿童、普法宣传等一系列志愿服务活动,取得了良好的社会效果。

  • 内乡法院开展“12.4”国家宪法日暨公众开放日系列活动

    2017年12月4日是我国第四个宪法日,内乡县法院精心部署,缜密安排,组织了一些列法制宣传活动,营造出浓郁的普法宣传氛围。

今日热点

新野特巡警大队组织开展冬季大练兵 新野特巡警大队组织开展冬季大练兵

精品原创

西峡:雪舞龙乡分外娆 西峡:雪舞龙乡分外娆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有